Finance.ru

Путин предложил продлить льготную семейную ипотеку

Программу «Семейная ипотека» могут продлить до 2030 года. Об этом сообщил Владимир Путин в процессе обращения к Федеральному собранию от 29 февраля 2024 года.

Информация обновлена: 05.03.2024

Опубликовано: 04.03.2024

Льготная семейная ипотека в текущем формате действует до июля 2024 года. Процентная ставка по льготной ипотечной программе не превышает 6% годовых.

Чтобы принять участие в госпрограмме, необходимо, выполнить одно из условий:

  • Рождение ребенка с 2018 года до 31 декабря 2023 года
  • Наличие двух и более детей до 18 лет
  • Наличие ребенка с ограниченными возможностями
  • Наличие усыновленного ребенка

Кредитный лимит составляет 12 млн рублей в Москве, Мособласти, Петербурге и Ленобласти или шесть миллионов рублей — в других российских регионах. Величина первоначального взноса по программе — как минимум 15% от стоимости приобретаемого жилья. Программа позволяет не только оформить ипотеку на покупку квартиры или дома, но и рефинансировать ранее полученный целевой кредит.

Президент предложил применять в будущем дифференцированный подход при выдаче субсидируемой ипотеки. Такая мера поддержки будет доступна в первую очередь семьям с детьми до шести лет.

Условия ипотечного кредитования с господдержкой ужесточили в конце 2023 года. Но они не затронули семейную ипотеку, по которой сохранили уровень первого взноса и максимальную сумму одобрения. В то же время для ипотеки на новостройки первый платеж повысили до 30%, а кредитный лимит уменьшили до шести миллионов рублей во всех регионах.

Представители Минфина отметили, что выдача крупных субсидий по льготной ипотеке при сохранении высокой ключевой ставки ЦБ РФ — неверный подход. В ведомстве считают, что ситуацию нужно менять.

Источник: РБК

(15 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх