Finance.ru

Дополнительные источники дохода для пенсионеров: от инвестиций до консультаций

Иногда бывает так, что на пенсии человек не может получать столько денег, сколько было бы достаточно для нормальной жизни. В этом случае могут помочь дополнительные способы заработка. Благодаря им можно не только поддерживать достойный уровень жизни, но и реализовывать личные интересы.

Опубликовано: 16.05.2024

Как получить налоговый вычет за занятия фитнесом и спортом в 2024

Инвестиции

Один из наиболее распространенных вариантов приумножения дохода, в том числе и на пенсии — инвестиции. Можно использовать несколько способов.

Дивидендные акции

Инвестиции в акции компаний с регулярными дивидендными выплатами могут обеспечить стабильный доход. Важно выбирать надежные, проверенные компании с долгосрочной историей выплат.

Облигации

Государственные или корпоративные облигации — вариант с меньшими рисками. По ним предусмотрен фиксированный процент от дохода.

Паевые инвестиционные фонды

Вложения в паевые инвестиционные фонды позволяют распределять риски и профессионально управлять активами.

Сдача в аренду недвижимости

Собственность может стать не только надежным активом, но и источником пассивного дохода. Сдача свободного жилья в аренду — это один из способов обеспечить регулярный доход.

Хобби и ремесла

Многие пенсионеры обладают навыками, которые могут стать источником дохода:

  • Вязание 
  • Гончарное мастерство 
  • Ювелирное дело
  • Кулинария и продажа домашней продукции местным кафе, магазинам или через интернет
  • Фотография 
  • Написание текстов для блогов и журналов

Волонтерская деятельность с вознаграждением

Некоторые организации предлагают не только возможность помогать обществу, но и получать за это символическое вознаграждение. Это может быть подходящим вариантом для тех, кто хочет быть активным, нуждается в общении.

Обучение и консультации

Большой жизненный и профессиональный опыт пенсионеров может быть востребован в виде консультаций или частных уроков. Например, бывшие учителя могут быть репетиторами, а бывшие инженеры — консультировать молодые технические стартапы.

Заключение

Пенсия не означает окончание трудовой деятельности. Есть множество способов поддерживать активный образ жизни и финансовую независимость, мы перечислили лишь некоторые из них. Открытие для себя новых способов получения дохода может превратить годы на пенсии в один из самых продуктивных и интересных периодов жизни.

(14 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх