Finance.ru

Как не платить налог с продажи авто

Опубликовано: 15.11.2023

Как рассчитать налог при продаже машины

По умолчанию рассматриваем случаи продажи имущества гражданами РФ, проживающими на территории страны полгода и более. Ставка НДФЛ для резидентов — 13%.

Налоговой базой при расчете служит продажная стоимость машины. Базу можно уменьшить, если есть подтверждающие документы о приобретении авто.

Два примера. Гражданин продал за 500 000 рублей легковой автомобиль, купленный годом ранее за 400 000 рублей. Если у него сохранился договор купли-продажи, или чек из автомагазина, налогообложению по ставке 13% подлежит разница в 100 000 рублей. Если подтверждающих документов не сохранилось, налоговая база составит все 500 000 рублей (о дополнительных способах сэкономить расскажем ниже).

Когда нужно и когда не нужно платить налог

Как и в случае с недвижимостью, в первую очередь на обязанность продавца платить НДФЛ влияет срок владения транспортным средством. Если он превышает 3 года, налог платить не надо. При этом даже не важно, сразу вы оплатили авто, взяли его в кредит, получили в наследство или в дар. Три года — безусловный срок давности, если он истек, машину можно смело продавать, не заполняя декларацию. Правда, в случае проверки нужно доказать трехлетний стаж владения.

Если автомобиль в собственности менее трех лет, но продан дешевле, чем куплен, обязательства платить нет. Однако продавец обязан отчитаться о полученном доходе и подтвердить убыточность сделки. Претензий у налоговиков в таких случаях обычно не возникает. Все понимают, что автомобиль подвергается амортизации, может пострадать в аварии или морально устареть.

Не придется делиться с бюджетом и в тех случаях, когда машина продана по документам за 250 000 рублей или еще дешевле. Четверть миллиона рублей — не подлежащий налогообложению минимум.

Как уменьшить сумму налога

Наиболее простая и часто применяемая процедура — документальное подтверждение расходов на покупку авто. Но он не вполне приемлем если:

  • Расходные документы утрачены
  • Машина продана намного дороже, чем куплена
  • Имущество получено в качестве подарка или Благотворительной помощи
  • Автомобиль достался в наследство

В последнем случае трехлетний срок владения отсчитывается со дня ухода из жизни наследодателя, а не с даты официального вступления нового собственника в наследство. Отметим также, что если у наследника сохранились документы о покупке авто наследодателем, то наследник вправе предъявить их при подаче декларации для уменьшения налогооблагаемой базы.

В остальных случаях продавцу машины стоит воспользоваться возможностью снизить базу на упомянутый выше имущественный налоговый вычет — 250 000 рублей. Так, если авто досталось в подарок и было продано за 1 000 000 рублей, то налог придется платить не с миллиона, а с 750 000 рублей. Его сумма составит 750 000 x 13% = 97 500 рублей.

Важно! Соединить два способа экономии нельзя — необходимо выбирать, либо документально подтвержденные расходы, либо свободный от налогообложения минимум.

Однако налоговую льготу на 250 тысяч можно соединить с другими налоговыми льготами в отчетном году. Если вы учились в образовательном учреждении с государственной лицензией и потратили на обучение 250 000 рублей, то налогооблагаемую базу при продаже авто можно смело уменьшать на сумму затрат на учебу. Сумма НДФЛ в описанном выше случае составит 500 000 x 13% = 65 000 рублей.

Порядок отчетности

Декларации по форме 3-НДФЛ подаются до конца апреля или до первого рабочего дня мая, если 30 апреля — выходной день. К декларации следует приложить копии документов, подтверждающих затраты на покупку авто. Чеки на ремонт, тюнинг, запчасти, резину в зачет не пойдут. Налоговая принимает документы на бумажных носителях и электронные копии.

На проведение камеральной проверки декларации отводится три месяца, но в подавляющем большинстве случаев проверка рядовых автовладельцев носит формальный характер. Объектом интереса налоговиков становятся люди с большим числом сделок купли-продажи, претенденты на значительные налоговые вычеты.

Полностью оплатить подоходный налог по декларации 3-НДФЛ следует до 15 июля года, следующего за отчетным.

Что будет, если не платить налог с продажи автомобиля

Неподача декларации и неуплата НДФЛ влечет за собой штрафные санкции:

  • 5% от суммы налога за каждый просроченный месяц сдачи декларации
  • 20% от суммы начисленного налога в случае его неуплаты
  • 40% от суммы налога при обнаружении явного умысла его не платить

За просрочку платежей начисляется пеня в размере 0,1% от суммы текущей задолженности.

Заключение

На вопрос, платят ли в России налог с продажи авто, можно ответить так: да, платят, если транспортное средство находилось в собственности владельца менее 3 лет. Льгот для отдельных категорий автовладельцев НК не предусматривает.

Уменьшить сумму подоходного налога можно одним из двух путей:

  • Документально подтвердив расходы на покупку транспортного средства
  • Применив имущественный вычет в размере 250 тысяч рублей

Продажи авто на сумму менее 250 000 рублей декларированию не подлежат.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх