Finance.ru

Как не платить налог с продажи квартиры

Разбираем, что собой представляет номинальный доход человека или предприятия, каковы его особенности и источники поступления, и чем его показатель отличается от реальной оценки заработка.

Информация обновлена: 29.02.2024

Опубликовано: 29.10.2023

За что вообще нужно платить?

Налоговый кодекс предусматривает, что доходы от реализации любого имущества, которое стоит более 250 тысяч рублей, подлежат налогообложению по стандартным ставкам НДФЛ. Продажу недвижимости, равно как и автомобиля, скрыть от государства не получится, поскольку переход права собственности на такие объекты регистрируется в установленном порядке. Подать декларацию придется до 30 апреля, а заплатить деньги не позднее 15 июля следующего года.

Налоговой базой признается разница между ценой продажи и ценой покупки минус доступные вычеты. Если цена в договоре купли-продажи (ДКП) составляет менее 70% кадастровой стоимости жилья, то платить придется с большей суммы. Таким способом государство решило побороть практику занижения стоимости в ДКП ради ухода от налогообложения. При этом в НК РФ существует немало исключений и оговорок, позволяющих как уменьшить налог с продажи квартиры, так и не платить его вообще.

4 лучших способа как не платить налог с продажи квартиры

Важно иметь на руках оригиналы договоров купли-продажи, доверительного управления или иные документы, подтверждающие сроки и условия перехода права собственности на эту квартиру. Чтобы избежать необходимости тратить деньги на уплату налогов можно:

  1. Выдержать минимальный срок владения недвижимостью. В общем случае это пять лет со дня регистрации права собственности, но для своего единственного жилья, приватизированной квартиры, а также полученной в наследство, в подарок или по договору пожизненного содержания он уменьшается до трех лет. После истечения этого срока заполнять декларацию и платить НДФЛ не придется.
  2. Завести 2 и более детей. Начиная с 2022 года, для семей с несовершеннолетними детьми действуют особые правила при продаже недвижимости. Налог платить не придется, если вы хотите улучшить жилищные условия — площадь и кадастровая стоимость нового жилья должны быть больше, чем у старого. Также существует ряд дополнительных ограничений.
  3. Продать квартиру или свою долю в ней менее, чем за 1 миллион рублей. Именно такую сумму составляет максимальный размер налогового вычета. Также это еще и ответ на вопрос как уменьшить налог с продажи квартиры до минимума, если вы получили чуть большую сумму и у налоговой нет вопросов к ДКП.
  4. Увеличить цену покупки квартиры путем прибавления уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Такой подход иногда позволяет существенно уменьшить налоговую базу. На практике ИФНС принимают подобные расчеты и размер налога может быть уменьшен до нуля или сокращен в разы.

Мы специально не рассматривали передачу прав близким родственникам, договор дарения, дробление долей и другие серые схемы, поскольку в таком случае проблемы возникнут не только с налоговой, но и с покупателем, который может запросто отказаться от сделки. Очевидно, что экономия 13% дохода этого не стоит, да и сэкономить так получится не всегда.

Преимущества и недостатки

Законодателем установлены четкие требования к тем, кто освобожден от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Именно эти люди пользуются всеми преимуществами:

  1. Экономия денег - с учетом резкого роста стоимости жилья 13% от разницы за 3-5 лет является довольно существенной суммой
  2. Экономия времени - в ряде случаев не понадобится даже подавать налоговую декларацию, пользоваться услугами различных консультантов
  3. Реальная возможность улучшить жилищные условия без дополнительных расходов
  4. Многие вопросы решаются в результате межведомственного взаимодействия без личного участия гражданина.

Однако, желающие воспользоваться гарантированными законом способами могут столкнуться и с целым рядом неудобств:

  1. Необходимость обоснования цены по запросу налогового органа
  2. Кадастровая стоимость жилья может быть существенно выше фактической, что потребует заплатить НДФЛ даже тогда, когда прибыли нет
  3. Отсутствие подтверждающих документов может стать препятствием на пути как законно не платить налог с продажи.

Законодательство дополняется и совершенствуется, меняется и практика работы ФНС, но одно остается неизменным. Основной смысл этого вида налогообложения - платят только те, кто собирается заработать на перепродаже. У всех остальных появляются законные основания этого не делать, но нужно знать, как этим правом воспользоваться.

Что будет, если не заплатить, не имея никаких оснований?

Предусмотрены штрафы, пени за нарушение сроков оплаты, а возможно и реальное привлечение к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Как минимум, за непредставленную в инспекцию декларацию взимают 5% от суммы налога за каждый месяц, а также от 20 до 40% процентов той же суммы за неуплату налога. Размер пени рассчитывается, исходя из текущей ставки Центрального банка. Если же декларация подана, но вы просто не платите некоторое время, то на практике вам будут грозить только пени.

Вместо заключения

Если вы хотите сэкономить на налогах при продаже жилой недвижимости, то пользуйтесь одним из способов, перечисленных в этой статье. Не рекомендуем придумывать другие варианты или пользоваться услугами сомнительных фирм-посредников, «гарантирующих» экономию и отсутствие проблем с ИФНС. Цифровизация достигла такого уровня, что ни одна сделка не останется незамеченной, поэтому все необходимо делать строго по закону.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх