Finance.ru

Как перевести деньги в Казахстан

Опубликовано: 01.11.2023

Способы перевода денег в Казахстан

По состоянию на декабрь 2023 года для граждан РФ доступны следующие варианты как перевести деньги в Казахстан:

  1. Банковские переводы по номеру карты

Эту услугу предлагают многие российские финансовые учреждения. Как правило, зачислить средства можно только на карту «Мир» казахстанского банка, на VISA и Mastercard сделать это не получится. Обычно деньги на карту в Казахстан приходят в срок от нескольких минут до одного рабочего дня. Средний размер комиссии составляет 1-1,5% от суммы, отправить деньги таким способом можно в рублях, реже в тенге. Обычным явлением стали двусторонние соглашения между конкретными банками двух стран, что позволяет их клиентам отправлять деньги друг другу на особых условиях: с минимальной комиссией и лучшими сроками зачисления.

  1. Банковские переводы по системе SWIFT

Клиенты банков, попавших под санкции США и Европейского союза, ограничены в такой возможности. И в целом любые транзакции в долларах и евро из России существенно затруднены из-за многочисленных проверок в банках-корреспондентах. Но отправить деньги из России в Казахстан в тенге - не проблема, эта услуга доступна практически везде. Срок зачисления обычно составляет от 1 до 3 рабочих дней, а комиссия и лимиты зависят от конкретного тарифа. Также доступны и переводы в рублях на IBAN (номер банковского счета) через корреспондентские счета банков Республики Казахстан, открытых в РФ.

  1. Системы денежных переводов

Популярные российские сервисы, среди которых «Золотая корона», Contact и «Юнистрим» позволяют получать деньги наличными и на карточку (по номеру) в Казахстане. Нужная сумма дойдет до адресата практически моментально, а заявленная комиссия составляет от 0%. При этом стоит учитывать возможные потери от конвертации валют по курсу системы. Также существуют лимиты - существенно ограничены максимальная сумма одной операции и накопительный итог за месяц.

  1. Почтовые переводы

Старый-добрый способ позволяет переводить в соседнюю страну суммы до 300 тысяч рублей с комиссией от 1,6%. Обычно деньги доходят в течение двух рабочих дней, но получить их можно только наличными. Понятно, что этот вариант не подходит тем, кто живет в России и хочет быстро пополнить свой счет в казахстанском банке. Но он по-прежнему популярен для отправки денег родственникам и друзьям, фактически проживающим в Казахстане. Еще одно преимущество - отделения почты открыты даже там, где нет банковских офисов и широкополосного интернета.

  1. Электронные кошельки и интернет-обменники

Свои услуги предлагают различные онлайн-сервисы и мобильных приложения, от широко известных QIWI и «ЮМани» до небольших стартапов. В данном случае стоит взвесить все возможные риски, если условия в малоизвестном сервисе кажутся намного интереснее, чем в любых крупных. С некоторых кошельков допускается пополнение даже карт международных платежных систем. В обменниках все еще проще - требуется лишь указать удобные способы оплаты и зачисления средств. 0% комиссии чаще всего обман, плата за моментальный трансграничный перевод скрыта в курсе конвертации.

  1. Криптовалютные операции

Схема проста и понятна для всех, кто в этом хоть немного разбирается. Человек покупает криптовалюту за рубли на бирже и меняет на нужную валюту с выводом на карту в Казахстане или продает в криптообменнике на территории этой страны. Расходы складываются из двойной конвертации через крипту и комиссий самой биржи или обменника. Также не забывайте про риски мошенничества и повышенного внимания банков к Р2Р-зачислениям на счет. За нарушение условий договора банки вправе заблокировать счет и привязанные к нему карты, в интернете можно найти немало реальных кейсов.

Какой метод подойдет вам?

Выбор оптимального способа зависит от разных факторов: цели, суммы, валюты, банка, срочности, баланса между возможным риском и размером комиссии. Например, если это крупный перевод для покупки недвижимости или автомобиля, то лучше всего обратиться в банк, иначе будет сложно подтвердить происхождение средств. Для регулярного пополнения собственных карт и получения денег из России популярны системы денежных переводов, позволяющие получить деньги практически моментально.

Постоянно меняющийся внешний фон и ситуация в двусторонних отношениях влияют на условия совершения переводов. Информация быстро теряет актуальность, поэтому мы советуем тщательно перепроверять актуальные тарифы, лимиты, комиссии и курсы конвертации валют, чтобы не потратить существенно больше времени и денег, чем вы планировали. Советуем на всякий случай открыть и использовать для проведения операций счет в банке, не включенном в станционные списки.

В целом же, отправить деньги в Казахстан из России в национальных валютах обеих стран по-прежнему намного проще, чем в большинство других государств. Затем полученные деньги можно конвертировать в нужную валюту, включая доллары и евро, уже в казахстанском банке или любом пункте обмена валют, если брать наличными. Это наиболее разумный способ избежать рисков, связанных с использованием услуг непредсказуемых банков-корреспондентов из третьих стран.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх