Finance.ru

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

Опубликовано: 01.11.2023

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет представляет собой возврат 13% налога на доходы физических лиц, который изначально был удержан из официальной зарплаты сотрудника. Эта льгота доступна тем, кто трудоустроен официально и уплачивает налоги через работодателя.

Существуют различные типы вычетов:

  • Стандартные (доступны льготникам и родителям, воспитывающим детей)
  • Социальные (возврат за медицинские процедуры лечение, учебу, спортивные занятия, добровольное страхование жизни и пенсионные взносы)
  • Инвестиционные (возврат определенной доли средств, вложенных через индивидуальные инвестиционные счета)
  • Профессиональные (доступны для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги по общей системе налогообложения)
  • Имущественный (применяется в случае покупки недвижимости)

Как получить

Получить налоговый вычет за покупку квартиры можно одним из трех способов.

  1. Подать декларацию в ФНС. Для этого необходимо приложить к заявлению заполненную декларацию 3-НДФЛ вместе с документами, подтверждающими затраты на приобретение жилья. Наиболее простой способ подачи документов – в личном кабинете на сайте ФНС. Также возможна личная подача бумаг в налоговую инспекцию. Рассмотрение декларации занимает до 3 месяцев. В случае положительного решения, сумма будет перечислена на указанный в заявлении счет в течение 30 дней
  2. Обратиться к работодателю. За возвратом средств можно обратиться в любое время. Не важно, закончился налоговый период или нет. Если это право получено в 2023 году, значит, можно сразу подавать заявление на возврат. Отличие способа в том, что работодатель не переведет сотруднику сразу всю сумму, а прекратит удерживать НДФЛ из зарплаты. Например, ежемесячно работник не получал 4 тысячи рублей, которые перечислялись в ФНС. Теперь они будут выплачиваться вместе с зарплатой. Чтобы получить возврат, надо подать заявление в произвольной форме и пакет документов в ФНС. Ответное уведомление от ФНС с подтверждением права на возврат средств следует передать работодателю.
  3. Упрощенный способ. Заявление подаётся с 20 марта до конца года, следующего за налоговым периодом, в личном кабинете налогоплательщика. Если право на вычет подтверждено, в личном кабинете появится уведомление, и заявление сформируется автоматически. Дополнительные документы не нужны, так как информация поступает от банков и Росреестра. Возможность использования упрощенного способа надо предварительно уточнить у вашего банка или проверить перечень налоговых агентов на сайте ФНС.

За что можно вернуть деньги

Налоговый вычет, предусмотренный при покупке квартиры, состоит из двух частей:

  • Вычет за покупку, строительство или ремонт жилья, если оно было приобретено у застройщика в состоянии без отделки. Апартаменты не подпадают под эту категорию, так как они считаются нежилым имуществом
  • Вычет за выплату процентов по договору ипотечного кредитования

Дополнительно в вычет могут входить следующие виды расходов, связанные с недвижимостью:

  • Разработка проекта и составление сметы для строительства
  • Закупка строительных и отделочных материалов
  • Оплата строительных работ для недостроенных квартир
  • Расходы на отделочные работы
  • Затраты на подключение коммуникаций, таких как газ, электричество, водопровод и канализация

Эти расходы применимы в случае покупки объекта, строительство которого ещё не завершено. При обращении в налоговую службу необходимо предъявить соответствующие чеки и документы, подтверждающие эти расходы, включая товарные и кассовые чеки, а также акты выполненных работ.

Сумма вычета

При оформлении налогового вычета за покупку квартиры учитывается верхний предел в 2 миллиона рублей. Это значит, что возможный возврат составляет 13% от стоимости, но не более 260 тысяч рублей, исходя из реальных затрат на жилье. Дополнительно предусмотрен вычет за ипотечные проценты с лимитом в 3 миллиона рублей. В этом случае налогоплательщик может получить обратно до 13% от выплаченных процентов, но не более 390 тысяч рублей.

Суммарно, возврат может достигнуть 650 тысяч рублей, но это не должно превышать общую сумму уплаченного подоходного налога. Например, если с момента покупки подоходный налог составил 400 тысяч рублей, максимальный возврат на текущий момент ограничится этой суммой.

Предыдущие законы о налогообложении предполагали меньшие лимиты, и размер возврата зависит от времени возникновения права собственности. При покупке недвижимости в 2007 году максимальный возврат был ограничен 130 тысячами, соответствующими лимиту в 1 миллион рублей, независимо от года подачи заявления на вычет.

Как рассчитать вычет

Вычисление суммы налогового вычета при покупке квартиры – процесс простой. Если ее цена не превышает 2 миллиона рублей, для определения суммы возврата нужно умножить её цену на 13% (или 0,13). Полученный результат и будет размером вычета. Этот же принцип применяется для определения возврата по ипотечным процентам.

Если цена недвижимости составляет более 2 миллионов рублей, максимальная сумма вычета за покупку ограничена 260 тысячами. Для ипотечных процентов предел составляет 390 тысяч рублей.

Например, при покупке квартиры за 1,5 миллиона рублей, возврат будет равен 195 тысячам. Но если стоимость квартиры достигает 10 миллионов рублей, возврат рассчитывается исходя из максимума в 2 миллиона рублей, что составляет 260 тысяч рублей.

Чтобы воспользоваться полным объемом вычета в течение одного года, необходим годовой доход более 2 миллионов рублей. При меньшем доходе невозможно получить весь вычет за один раз, и его остаток переносится на следующие годы до полного исчерпания лимита.

Пример из практики:

И.И.Петров в 2022 году приобрел жилье стоимостью 2 миллиона рублей. Его доход за месяц составлял 50 тысяч рублей, а общая уплаченная сумма НДФЛ за год – 78 тысяч рублей. Поэтому Петров может претендовать на возврат 260 тысяч рублей (13% от суммы покупки). Однако за 2022 год он сможет получить только 78 тысяч рублей, а оставшиеся 182 тысячи будут возвращены в последующие годы.

Особые условия применения

При получении налогового вычета существует несколько важных нюансов:

  1. Если супруги приобрели жилье после регистрации брака, вернуть налог могут оба. Так, семья может получить до 520 тысяч рублей
  2. Обратиться за вычетом можно даже через 20 лет после покупки жилья. Но формально оформить вычет можно только за последние 3 года до обращения
  3. Вычет не предоставляется в следующих ситуациях:
  • Если участники сделки связаны родственными отношениями
  • Если вычет уже был использован на максимальную сумму
  • В случаях, когда жилье было приобретено руководителем компании для сотрудника
  • Если средства на покупку жилья были получены в виде государственной поддержки, например, материнский капитал или субсидии на военную ипотеку
  1. Есть категории граждан, которым не вернут вычет:
  • Юридические лица
  • Лица без постоянного дохода
  • Неработающие пенсионеры
  • Студенты
  • Индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах

Сроки для оформления вычета не ограничены. Вы можете продолжать его получать до исчерпания лимита в 260 тысяч рублей, что может занять, например, 20 лет при низком годовом доходе

Заключение

Налоговый вычет – это возможность вернуть 13% из удержанных государством подоходных налогов из официальной зарплаты. Такое право доступно для лиц, работающих официально и платящих налоги через работодателя.

При покупке квартиры в ипотеку, налоговый вычет предполагает два варианта возврата: за покупку недвижимости и за выплату ипотечных процентов, с максимальной суммой возврата до 650 тысяч рублей. В вычет можно включить расходы на ремонт приобретенных объектов без отделки.

Наиболее удобный способ подачи заявления — онлайн на официальном сайте ФНС или в мобильном приложении. Обработка заявления по упрощенной процедуре занимает до 30 дней, а выплата денег происходит в течение 15 дней.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх