Finance.ru

Карта UnionPay что это и как работает

Опубликовано: 29.11.2023

Что такое карта UnionPay?

Это банковская карточка крупнейшей в мире платежной системы. UnionPay была создана в 2002 году в КНР, а спустя 20 лет безналичные расчеты с ее помощью возможны более чем в 190 странах мира. На практике вероятность успешной оплаты или снятия наличных в банкомате ниже, чем в случае с VISA или Mastercard, поэтому лучше заранее спросить у продавца, работает ли карта UnionPay в данном терминале, или поискать на банкомате узнаваемый логотип.

Всплеск интереса к этому продукту в России пришелся на 2014-й и особенно на 2022-й годы. Сейчас это редкая возможность для граждан РФ обойтись без открытия счета в иностранных банках и финансовых организациях, имея при этом платежный инструмент, принимаемый практически везде. Стоит учитывать, что такие карты выпускает всего несколько банков, которые не находятся под блокирующими санкциями. Всем остальным проведение транзакции в китайской системе запрещено.

Где можно получить карту?

По состоянию на декабрь 2023 года выпуск и обслуживание карточек производят всего 4 организации - «Газпромбанк», «Россельхозбанк», Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и «Примсоцбанк». Актуальная информация по конкретным продуктам, тарифам, условиям и срокам выпуска постоянно меняется.

В некоторых случаях можно оформить не только дебетовую, но и кредитку, выпустить виртуальную карту или получить дополнительный «пластик». При желании можно воспользоваться премиальными продуктами - UnionPay категорий Gold или Diamond. Программы лояльности, начисление кэшбека за покупки и спецпредложения от партнеров доступны клиентам в большинстве банков.

Заявка на оформление кредитной карты потребует прохождения проверки кредитной истории и предоставления сведений о месте работы и источниках дохода. В случае с дебетовой обычно достаточно заявления, паспортных данных и номера телефона. Обычно выпуск таких карточек производится за фиксированную сумму, но в рамках акций можно стать их обладателем абсолютно бесплатно.

Стоит ли оформлять UnionPay: плюсы и минусы

Спрос на этот продукт в 2022 году побил все возможные рекорды, но сейчас ситуация заметно успокоилась. Объективными преимуществами карточек этой системы являются:

  1. Возможность оплачивать товары и услуги, снимать деньги за границей со своего счета в российском банке
  2. Простая и довольно быстрая процедура оформления и получения, иногда с бесплатной доставкой на дом или в офис
  3. Доступно открытие этого продукта в иностранной валюте (популярнее всего в китайских юанях)
  4. В отделении можно получить моментальную неименную карточку с неограниченной функциональностью по сравнению с обычной
  5. Карты UnionPay работают в России и принимаются практически везде
  6. Бесплатное открытие и/или обслуживание за первый год или постоянно.

Перед тем, как принять решение об открытии, стоит объективно оценивать всю картину, поэтому перечислим и возможные недостатки:

  1. Карта UnionPay принимается далеко не везде в отличие от VISA или Mastercard, особенно плохо обстоит дело в популярных интернет-магазинах и онлайн-сервисах
  2. Невозможно заранее на 100% предсказать, работает ли карта UnionPay в конкретном магазине и пройдет ли оплата
  3. Плата за выпуск или обслуживание может быть довольно высокой по сравнению с аналогичным продуктом от платежной системы «Мир»
  4. При оплате с рублевых карт курс конвертации валют может быть невыгодным, отличаться от официального на 5-7% и более
  5. Сохраняются риски, что санкционный список будет расширяться, из-за чего за границей могут перестать работать и карточки уже упомянутых банков.

Нельзя сказать, что эти карты станут полноценной заменой привычным продуктам ушедших глобальных лидеров, но за неимением альтернативы могут быть вполне удобным и эффективным инструментом во время поездок зарубеж.

Базовая валюта UnionPay - китайский юань, поэтому разумным решением во избежание двойной конвертации валют выглядит открытие юаневых карт. Наличие такого счета также позволит защитить свои деньги от девальвации рубля.

Как платить UnionPay за границей?

Порядок использования карт ничем не отличается от обычного. Для подтверждения операции может потребоваться ввод пин-кода или смс-подтверждение. В тех странах, где принят 6-значный пин, рекомендуется добавить два нуля к своему коду.

Также карточку можно привязать к некоторым электронным кошелькам и расплачиваться ей при помощи смартфона или часов. На многих зарубежных сайтах при выборе UnionPay в качестве формы оплаты открывается отдельная форма.

Вместо заключения

Если вы часто ездите в те страны, где не принимают карты российской платежной системы «Мир», и не хотите открывать счет в иностранном банке, то карта UnionPay вам точно не помешает. В рамках специальных предложений можно открыть этот продукт бесплатно и сэкономить на обслуживании.

При наличии в кошельке действующих карт ведущих международных платежных систем ее также можно рассматривать как запасной вариант на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Если за это не нужно платить дополнительно, то разумно воспользоваться такой возможностью.

В остальном ситуация постоянно меняется, поэтому никто не сможет дать гарантию, что транзакция пройдет без проблем даже в том магазине, в котором вы что-то купили два дня назад. В некоторых странах банкоматы и терминалы отказываются работать с картами любых российских банков, включая не попавшие в санкционной список. Мы рекомендуем всегда иметь под рукой альтернативный вариант и наличные деньги.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх