Finance.ru

Какие банки и МФО появятся в новых регионах России

Опубликовано: 11.10.2023

Финансовый рынок новых регионов будут осваивать ведущие российские банки, которые уже имеют аналогичный опыт в Крыму. Первоочередной задачей кредитных организаций является обеспечение жителей жителям ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей социальными выплатами. Предполагается, что полный спектр услуг будет также предложен в ближайшее время.

Нынешняя ситуация уже не вызывает таких серьезных опасений у банков, как в 2014 году. Они и так находятся под санкциями, и рисковать им нечем. Быстрых действий никто не ожидает. Интеграция финансовой системы будет проходить постепенно. Процесс закономерно разобьют на этапы.

В первом полугодии 2023 года о возвращении в Крым сообщил Сбербанк — после восьмилетнего перерыва, начавшегося в период присоединения полуострова к РФ. Также на его территории работают ПСБ и ВТБ (через РНКБ), ЧБРР, Банк Россия, Индустриальный сберегательный банк, Генбанк.

В новые регионы первым вышел ПСБ — его отделения начали функционировать на их территориях еще с июня 2022 года. В начале 2023 года его сеть в данных областях насчитывала более 200 отделений. Активно развивается система дистанционного банковского обслуживания и инфраструктура, включая терминалы, банкоматы и филиалы.

Банк предлагает физическим и юридическим лицам:

  • Открытие счетов и депозитов
  • Выпуск банковских карт
  • Проведение оплат поставщикам услуг

В ноябре 2022 года Промсвязьбанк запустил потребительское кредитование сроком до пяти лет.

Кредитовать жителей присоединенных территорий также готовы микрофинансовые организации. Среди них Вэббанкир, Деньги Сразу и другие. Для получения займа им потребуется только российский паспорт и доступ в интернет. Услуги пока планируется предоставлять онлайн, без открытия офисов.

Первые филиалы крупных банков будут открываться в областных и республиканских центрах. В дальнейшем они начнут охватывать и другие города. Поскольку банковская сеть в регионах была достаточно развита, сложностей с этим возникнуть не должно — для начала можно переоборудовать офисы покинувших области учреждений и переналадить их АТМ.

В 2023 году населению присоединенных областей стала доступна льготная ипотека со ставкой в размере 2% годовых. В рамках программы за счет заемных средств можно приобрести жилье или построить дом. Жители Херсонской области с жилищными сертификатами могут приобрести недвижимость в других субъектах РФ.

Плюсы и минусы

Освоение присоединенных территорий дает целый ряд преимуществ для новых регионов:

  • Льготная ипотека является эффективным инструментом для поддержки застройщиков и стимулирует восстановительное строительство
  • В ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую область привлекаются не только деньги, но и население
  • Ускоряется процесс интеграции новых регионов в экономическую систему России
  • В Крыму упрощается проведение финансовых операций для туристов
  • Вытеснение гривны в пользу рубля происходит более плавно

Отрицательные моменты:

  • Отсутствие конкуренции, которое ограничивает выбор программ и продуктов для потенциальных клиентов
  • Замедленное развитие финансового рынка, связанное с военным положением

Кроме того, по прогнозам экспертов, неподсанкционные банки будут опасаться выходить на новые территории и в Крым из-за риска подпасть под ограничительные меры.

Итог

Выход на новые территории и в Крым открывает для российских банков новую перспективную нишу, но интеграция пока происходит довольно медленно. Это связано с военным положением, а также опасениями неподсанкционных организаций подвергнуться репрессивным мерам со стороны Запада.

Сегодня основные услуги населению оказывают крупные кредитные организации, уже находящиеся под санкциями. Среди банковских продуктов, которые доступны жителям присоединенных регионов счета, депозиты, кредиты, в том числе льготная ипотека.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх