Finance.ru

Известия: банки будут согласовывать операции с родственниками доверителей

В Госдуме планируют принять законопроект, позволяющий дополнительно защитить средства россиян на банковских счетах. Об этом сообщили в профильном комитете и «Единой России».

Опубликовано: 14.05.2024

Суть инициативы

По данным Банка России, объем незаконных операций, проведенных без согласия клиентов или под влиянием обмана, растет. В 2023 году злоумышленники похитили 15,8 млрд рублей со счетов граждан, что на 11,5% больше, чем в 2022 году. Общее количество таких транзакций составило 1,17 млн.

Мошенники часто звонят клиентам банков и разными способами получают доступ к их номерам карт, CVC-кодам, разовым СМС-паролям и другим данным.

Законотворцы предлагают внедрить механизм верификации денежных операций, производимых доверенными лицами клиентов банков. Это защитит граждан от мошенников.

Как работает доверенность на совершение и отмену операций?

Оформить доверенность на совершение финансовых операций на имя родственников смогут клиенты 13 системно значимых банков. Порядок взаимодействия и тарифы определят соглашением сторон: банком, клиентом и его доверенным лицом.

Доверенное лицо, получившее полномочия на проведение транзакций, сможет отклонять и подтверждать операции от имени доверителя. Так, при попытке сомнительного перевода представитель банка свяжется с ним для уточнения информации. Если ответа не будет в течение 12 часов, операцию отклонят.

Алгоритм выдачи доверенности на совершение операций будет максимально простым: клиент подает запрос в банк, после чего финансовая организация оповещает доверенное лицо о доступных операциях. При этом форма уведомления и сумма блокировки будут настраиваться индивидуально.

Депутат партии «Единая Россия» предположила, что ко второму чтению в законе появится механизм отзыва доверенности. Он поможет избежать рисков злоупотреблений со стороны доверенных лиц. Процедура внедрения инициативы к финальному чтению законопроекта упростится. Если поправки примут, закон вступит в силу спустя 10 суток с момента официального опубликования.

Источник: Известия

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх