Finance.ru

Прогноз центробанка по ключевой ставке на 2024 год

Опубликовано: 07.09.2023

Позиция Центробанка

25 декабря вышло большое интервью Эльвиры Набиуллиной РБК, где было отмечено, в том числе, влияние повышения ключевой ставки на потребительский спрос и общее развитие. Единственное, что надо учитывать временной запас — минимум 2 – 3 месяца. Это именно тот период, который дает возможность анализировать причины устойчивого снижения инфляции.

Есть несколько моментов, которые пагубно сказываются на росте потребительских цен. Это и низкая стоимость потребительских кредитов, и высокие доходы в отдельных отраслях, и завышенные инфляционные ожидания. Именно последнее, как отметила Глава регулятора, влияет на инерционность процессов.

С учетом таких факторов ЦБ спрогнозировал как минимум еще одно повышение к весне 2024 года, после чего, возможно, будет ее понижение.

Что дальше?

Эксперты, оценивая денежно–кредитную политику Центробанка, отмечают, что достижение уровня инфляции на отметке 4% не совсем правильное решение. Возникает резонанс, при котором вместо того, чтобы больше зарабатывать, россиян вынуждают меньше тратить. В ближайшей перспективе это, возможно, правильное решение. Но в будущем может сыграть злую шутку. Важнее обеспечить развитие экономики по всем направлениям, чем тормозить инфляцию любыми способами.

Так высокая ключевая ставка — это плохо или хорошо?

Несмотря на то, что минимум половину следующего года Россия проживет с повышенной ключевой ставкой, перспективы у такого решения больше положительные, чем отрицательные.

Плюсы

  • Вместо досрочного погашения кредитов лучше заработать на депозитах

Большинство граждан старается досрочно гасить кредиты с длинным сроком погашения (ипотека, автокредит). В те месяцы, когда ставка по кредиту ниже, чем по вкладам, имеет смысл разместить условно свободные деньги на вкладах. Доходность у такого мероприятия будет выше .

  • Остановятся цены на недвижимость

Рынок жилья перегрет максимально. Виной этому, в первую очередь, именно дешевые кредиты. Чем дороже будет кредит, тем меньше желающих оформить ипотеку. Это касается общих программ, где ставки варьируются от 16% и выше. Снижение спроса, естественно, начнет обваливать цены на недвижимость.

  • Пользоваться кредитной картой выгоднее

Здесь тот же процесс, что и по долгосрочным кредитам. Можно использовать средства с карты не только для повседневных нужд, но и разместить их на вкладе. Главное, вовремя не забывать вносить всю сумму, чтобы не прервать льготный период.

Минусы

  • Удорожание всех категорий кредитов

Банки обязаны реагировать на любые изменения, в том числе, повышать проценты по своим кредитным продуктам. Это основа банковской деятельности и возможность зарабатывать на операциях. Но и здесь есть плюс — такое удорожание не касается льготных ипотечных программ, где верхняя граница зафиксирована государством.

  • Снижение потребительского спроса

В течение всего 2023 года спрос опережал предложение в несколько раз. Жесткая политика позволит уравнять эти показатели, а также изменить структуру спроса. Это касается в большей степени ранее дотационных районов, которые сейчас работают исключительно на ВПК.

Ближайшие перспективы

Центробанк заявляет, что для возврата инфляции на планируемый уровень 4% требуется время, когда будут действовать достаточно жесткие условия. Как только ситуация выйдет на плато, ставка будет пересмотрена.

Уже в марте 2024 года появится тенденция к снижению инфляционных ожиданий — изменение конъюнктуры рынка, вложение миллиардов рублей в развитие экономики, укрепление рубля. Ожидается, что ставка будет снижаться плавно — по 1 процентному пункту, чтобы к концу года выйти на комфортный для всех уровень — 7–10%.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх