Finance.ru

Учеба в аспирантуре и декретный отпуск уменьшают размер пенсии

Опубликовано: 09.12.2023

Многие официально трудоустроенные граждане РФ до сих пор считают, что при расчете пенсии государство руководствуется простым и логичным правилом: чем больше работал гражданин, тем больший размер пенсии ему положен. На самом деле формула зависит от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который в свою очередь связан с размером зарплаты и суммой отчисления страховых взносов.

За каждый год работы сотруднику начисляют пенсионные баллы, которые зависят от размера з/п и отчислений. Проще говоря, чем выше у вас оклад и сумма отчислений — тем больше балов вы получаете. Общий стаж естественно учитывают, однако по новым правилам этот фактор не является ключевым при расчете пенсии.

Согласно новых правил стаж за время учебы, а именно получение высшего образования, аспирантура, докторантура и клиническая ординатура, не учитывается при расчете. Попытка включить эти годы в трудовой стаж не повышает, а напротив — снижает размер пенсионной выплаты, поскольку начисления проводят согласно старых правил, действующих до 2002 года. Таким образом величина начислений за годы учебы будет ограничена суммой всего в 556 рублей.

С декретом ситуация обстоит также неоднозначно. С одной стороны, за этот социально значимый период пенсионный фонд насчитывает баллы согласно формулы 5,4 баллов ежегодно за третьего и каждого следующего ребенка, 3,6 и 1,8 за второго и первого соответственно. Правило распространяется на мам, которые были трудоустроены до декретного отпуска и вышли на работу по его завершении. В то же время до 2002 года декрет сроком в 18 месяцев был включен в трудовой стаж, а потому при расчете пенсии выгоднее засчитывать именно этот показатель, а не баллы. Требование засчитать вам пенсионные баллы за период декрета при потере стажа в 1,5 года может привести к обратному эффекту, и пенсия в таком случае получится меньше.

Плюсы и минусы

Эксперты в сфере финансовых начислений считают новый алгоритм начислений не лишенным определенных плюсов:

  • Высокие баллы из-за крупной суммы отчислений позволяют специалистам получать большие пенсионные выплаты, нежели у рядовых сотрудников
  • Карьерный рост имеет не только очевидные плюсы в моменте, но и стратегические перспективы: чем выше ваша должность в компании и оклад — тем больше размер пособий в будущем

Из минусов называют:

  • Неочевидный алгоритм расчетов, при котором попытка увеличить начисления может иметь прямо противоположный эффект

Итоги

Как видите, новые правила довольно неоднозначны и, пускай даже призваны увеличить размер пенсии граждан, не всегда прозрачны и понятны обывателю. Чтобы получить максимальные положенные суммы, стоит тщательно изучить законодательство и, при необходимости, обратиться к юристу, специализирующемуся на пенсионных вопросах. Специалист поможет рассмотреть ваш случай наиболее корректно и посоветует вариант, каким именно образом делать расчеты в вашем случае.

Для бесплатной консультации гражданин имеет право обращаться в Социальный Фонд России, сотрудники которого могут оказать информационную поддержку. На момент выхода данной новости актуальный телефон горячей линии СФР 8 800 100-00-01. Обращаться по нему могут жители любого региона со стационарных и мобильных номеров, звонок будет бесплатным. Напомним, что с начала 2023 года Пенсионный фонд прекратил работу как отдельная структура, и вошел в состав единого Социального Фонда.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх