Finance.ru

Почта Банк: налог на вклады коснется менее 10% вкладчиков

Опубликовано: 23.03.2023

Введение нового налога, а именно 13% (по аналогии с подоходным налогом), в грядущем году заставило забеспокоиться вкладчиков, которые порой даже готовы были досрочно разорвать сделки и снять деньги с личных счетов. Под действие данного правила подпадают не только вклады, но и накопительные, а также текущие счета. В связи с этим «Почта банк» выпустил пресс-релиз, в котором заявил: данное нововведение коснется только 5-10% клиентов.

В свою очередь финансовые экскреты не рекомендуют досрочно разрывать договора, поскольку досрочное выведение средств отменяет ликвидность, и в итоге клиент потеряет больше, чем при уплате НДФЛ. Также специалисты напоминают, что в 22 году население было освобождено от уплаты налогов, и период, за который придется внести взнос на данном этапе ограничивается только 23 годом.

Финансовый эксперт «Почта банка» Геннадий Чаусов в свою очередь утверждает, что тенденция к увеличению доли депозитных счетов сохраняется, и новый налог вряд ли повлияет на инвестиционную стратегию граждан. Не стоит забыть и о налоговых вычетах, в том числе и с доходов, полученный в фондах инвестирования держателей паев, а также негосударственных пенсионных фондов.

На момент написания данной статьи, максимальная ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%, и в случае ее сохранения на данном уровне или снижения, при расчете налога на доходы со вкладов будет взят в расчет именно этот показатель. Говоря на языке цифр, то суммы до 75 тысяч не будут облагаться налогом, а в расчет возьмут только полученную сверх нормы сумму.

К тому же самостоятельно декларировать суммы не придется, поскольку банк автоматически отправляет отчет в ФНС. После этого налоговая служба присылает уведомление с суммой налога в личный кабинет плательщика. Оплату нужно внести до 1 декабря 2024 года.

Плюсы и минусы: мнение экспертов

Финансовые консультанты утверждают, что в международной практике подобные государственные взносы — распространенная тенденция, и воспринимать введение НДФЛ как повод для паники и прекращения сотрудничества с банками не стоит. Поскольку расчеты ведутся исходя из ключевой ставки ЦБ, клиент самостоятельно может посчитать, какова потеря в случае досрочного разрыва сделки и сколько придется заплатить с депозита. В 90% случаев, заплатить налог значительно выгоднее.

Из плюсов эксперты также называют увеличение прозрачности экономики и цивилизованное пополнение бюджета, которое в свою очередь не затронет граждан со скромным доходом. В любом случае, прежде, чем принимать решение, стоит просчитать, насколько целесообразно досрочно снимать деньги со вклада.

В завершение

Как видите, уплата НДФЛ коснется далеко не всех вкладчиков «Почта банка», и будет рассчитана автоматически, исходя из отчетности, подаваемой в налоговую. Прежде, чем разорвать сделку, клиент может пообщаться с менеджером, который поможет заранее просчитать целесообразность досрочного снятия денег со счета.

Несмотря на определенный резонанс, вызванный новостью, эксперты в сфере банковского дела считают, что общая популярность депозитных продуктов вряд ли снизится в ближайшем будущем. Это связано с большим количеством плюсов этих банковских услуг, ведь хранить деньги на таком счету безопасно и прибыльно, даже при вычете налогов.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх