Finance.ru

Мишустин о росте мошенничества в сети

Опубликовано: 09.07.2023

Михаил Мишустин, имея опыт создания эффективной цифровой системы в налоговой сфере, осознает риски, связанные с недостаточной защитой от кражи данных. Пандемия и переход на удаленную работу увеличили зависимость людей от цифровых технологий. Предполагается, что потери мировой экономики от кибератак могут достигнуть 90 триллионов долларов. В этой связи Мишустин призывает международное сообщество объединить усилия для предотвращения «пандемии кибермошенничества».

Премьер-министр выразил обеспокоенность по поводу киберугроз, отметив, что они могут происходить даже от отдельных стран. Он указал на влияние геополитических конфликтов на цифровую среду, что делает определенные государства потенциальными источниками киберугроз. Политик подчеркнул, что специалисты в сфере кибербезопасности регулярно обнаруживают сложные вирусные программы, целью которых является дестабилизация важных функций и причинение ущерба инфраструктуре и различным отраслям.

По словам премьер-министра, одной из главных проблем для экономик всего мира на сегодняшний день является проблема кражи конфиденциальных данных. В связи с этим, Россия придает большое значение разработке и улучшению методов защиты таких данных. Политик подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству и обмену опытом в области информационной безопасности со своими международными партнерами.

Отмечено, что финансовые учреждения стали эффективнее противостоять прямым атакам мошенников, в связи с чем преступники стали «взламывать человека». Это привело к изменению их тактики в сторону психологического манипулирования потенциальными жертвами. Преступники используют слабое знание финансовых вопросов и фактор неожиданности, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, включая пин-коды и CVV-коды, создавая фиктивные веб-страницы и используя подложные контактные данные. Около 90% таких преступлений осуществляется посредством социальной инженерии, включая фишинг и обманные телефонные звонки.

Многие люди слепо доверяют информации в интернете, становясь жертвами вредоносных ссылок и неосмотрительно раскрывая свои данные. Государственные учреждения, правоохранительные органы и финансовые институты активно занимаются противодействием методам социальной инженерии и повышают информированность граждан о потенциальных рисках и опасностях в сети.

Преимущества и недостатки

Михаил Мишустин отметил, что растущие киберугрозы побуждают правительства по всему миру активизировать усилия по повышению уровня цифровой безопасности. За последнее десятилетие зависимость людей от цифровых технологий значительно усилилась. Однако, несмотря на множество преимуществ, эти же технологии увеличили уязвимость общества перед лицом киберпреступности. Мошенники становятся все более хитрыми и изобретательными.

В этом контексте проведение тренинга Cyber Polygon представляется важным шагом к созданию безопасной цифровой среды и укреплению международного сотрудничества в этой области, считает Мишустин.

Заключение

Весной в России наблюдалось увеличение активности кибермошенников, как сообщил Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что около 90% атак осуществлялись через социальную инженерию и фишинг. Премьер-министр обратил внимание на рост зависимости от цифровых технологий и потенциальные угрозы кибербезопасности, призвав международное сообщество к сотрудничеству. Он также отметил важность цифровизации в плане восстановления экономики России и упомянул о необходимости усиленной защиты от киберугроз в связи с геополитическими конфликтами.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх