Finance.ru

Россия и Иран запустят инструмент для трансграничных переводов

Опубликовано: 09.06.2023

Визит главы Центробанка

Работа по сближению банковских систем двух стран началась еще весной 2022 года. В мае 2023 года Тегеран посетила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина. На ее переговорах с иранским коллегой Мохаммад-Резой Фарзином обсуждалось использование национальных валют в двусторонней торговле, надежный и безопасный механизм переводов и конвертации средств юридических и физических лиц.

По итогам переговоров российский Сбербанк и иранский банк Пасаргад были определены как операторы пилотного проекта по наведению финансового моста между Москвой и Тегераном.

В начале июня на 15-й выставке финансовых отраслей в Тегеране было объявлено об открытии «внутреннего аккредитива», который позволит проводить транзакции между странами минуя недоступные по политическим причинам межбанковские каналы.

Банки наводят мосты

В конце 2022 года в Тегеране открыл представительство еще один российский системообразующий банк — ПАО ВТБ. Он предложил иранским партнерам собственную программу взаимовыгодного взаимодействия. ВТБ стал первым российским финансовым учреждением, открывшим в Иране полноценный офис с клиентским обслуживанием.

По итогам года определились роли двух российских игроков (Сбера и ВТБ) на иранском рынке. Сбер в основном обслуживает крупные проекты с участием государственных компаний двух стран и крупного частного бизнеса.

Впрочем, в сентябре 2023 года Сбер заявил об открытии односторонних переводов в Иран для физических лиц (иранцев и россиян). Пресс-служба банка заявила, что проект находится в тестовом режиме и ориентирован прежде всего на российских туристов, желающих посетить Иран с экскурсионными целями. Лимит одной транзакции через Сбер составляет 1 миллион рублей, комиссия — 1%. Партнером в Иране остается упомянутый банк Пасаргад. Для отправки перевода нужно знать реквизиты клиента в банке Pasargad.

ВТБ пошел по несколько иному пути, привлекая к сотрудничеству российские и иранские компании, заинтересованные в торговом обороте и привлечении инвестиций, а также предлагая услуги частным лицам.

Еще в декабре 2022 года банк запустил полноценный сервис быстрых денежных переводов между юридическими и физическими лицами в Иране и России.

Транзакции доступны в приложении ВТБ Онлайн, которое работает в десктопном и мобильном формате. Лимит одной транзакции — 20 миллионов рублей или эквивалент в иранских реалах (по курсу на 27 декабря 1 рубль равен 459 реалам).

Существует также суммарный месячный лимит переводов, доступный одному клиенту. Это эквивалент 1 миллиона долларов США по курсу на день операции. При колебании курса вычисляется средневзвешенный за месяц. 

Комиссия банка за перевод в любую сторону составляет также 1%, но не менее 15 000 реалов. Средства зачисляются на счет получателя на следующий рабочий день после перечисления. В Иране шестидневная рабочая неделя, причем единственный выходной — пятница.

Мнения экспертов

Специалисты пока скептически оценивают перспективы частных трансграничных переводов из России в Иран и обратно ввиду невысокой интенсивности турпотока. В то же время между странами нет торгового дисбаланса, который присутствует, например, в отношениях между Россией и Индией. Не стоит сбрасывать со счетов и санкционный фактор. Иран находится под прессом почти 45 лет. Стране остро нужны внешние финансовые поступления, и Тегеран будет стремиться развивать отношения с Москвой во что бы то ни стало.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх