Finance.ru

Эксперты отмечают увеличение трат россиян в первом квартале 2023 года

Опубликовано: 17.05.2023

В первом квартале 2023 года россияне стали чаще изъявлять желание совершать покупки. Согласно информации Expert.ru, в мае граждане РФ начали регулярнее брать кредиты. Это говорит о готовности тратить крупные денежные суммы.

Руководитель Центрального банка Эльвира Набиуллина 28 апреля во время собрания по обсуждению ключевой ставки сказала, что траты населения увеличились. Люди начали брать больше денег у банков. Согласно информации Эксперт, зимой текущего года расходы граждан уменьшились до уровня осени 2022 года.

Траты в нашей стране увеличиваются благодаря сфере услуг. Спрос на пищевую продукцию и автотранспорт показывает позитивную, однако пока что почти нулевую динамику.

Представитель РСХБ Аниуар Абазов сообщил, что прибыль от продажи услуг за первую половину настоящего года выросла на 10,7%. Также люди часто прибегали к помощи курьеров для доставки товаров — увеличение на 64%. Туристическая сфера выросла на 26%. Общепит вырос практически на 4%.

Как менялось потребление

Центральный банк постоянно определяет показатель Индекса потребительских настроений (ИПН). Так, в апреле он превысил рекорд первой половины 2021 года. Определяется он на базе опросов общественного мнения.

Данные показали, что граждане тратили большие суммы на товары и услуги весной и летом этого года. Также с января по март россияне больше тратили, чем сберегали.

Показатель восстановления отечественной экономики — увеличение индекса розничной торговли (ИРТ). Он показывает ситуацию товарооборота в государстве. Весной прошлого года он резко уменьшился. Потом уменьшился еще на 10% по сравнению со средними значениями 2021 года.

Представитель Промсвязьбанка, Дмитрий Грицкевич, рассказал, что в первой половине года появились предпосылки к росту потребительской активности: рост зарплат и уменьшение инфляции. В то же время с января по март заработные платы граждан увеличились слабо: лишь на 0,1% в сопоставлении с идентичным временным промежутком прошлого года.

Специалист ПСБ полагает, что доходы населения будут и дальше расти. Это будет объясняться нехваткой кадров на фоне низкой безработицы, а также увеличением зарплаты в оборонной сфере.

Тратить или сберегать

Россияне готовы непрерывно тратить. Согласно информации Центробанка, в этом году увеличивается объем наличных и безналичных средств. Если ситуация в России улучшится, люди опять будут тратить сбережения.

Представитель ЗенитБанка Рустем Исхаков сообщил, что люди в этом году чаще всего сберегают средства. В дальнейшем это поможет увеличить расходы на повседневную продукцию. На это оказали воздействие санкции мировой туристической сферы и падение в сфере авторынка.

Плюсы и минусы

Плюсы у ситуации следующие:

  • Рост потребительских расходов благоприятно стимулирует экономику
  • Увеличение частоты кредитных займов выгодно банкам и финансовой системе РФ в целом

Минусы следующие:

  • Увеличение расходов необязательно свидетельствует о благоприятной ситуации. Возможно, гражданам просто не хватает собственных доходов для потребления

Итог

Таким образом, в первой половине 2023 года расходы россиян выросли. Это говорит, что люди готовы совершать крупные покупки и брать кредиты у банков на большие суммы. Также наблюдался рост доходов населения. Однако пока что граждане больше сберегают, чем тратят. Но если обстановка в стране будет улучшаться, люди начнут больше тратить.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх