Децентрализованные приложения (dApps): что это и их преимущества

Что такое dApps

Децентрализованные или распределенные приложения (Decentralized Application, dApp) — это сервисы на блокчейне, функционирующие через распределенную сеть. Их главные особенности: безопасность, открытость и прозрачность.

Есть множество DApps, которые используются в разных сферах: играх, соцсетях, финансах, развлечениях, управлении и так далее.

В последние годы DApp активно развивалась в GameFi. Пример — игра Axie Infinity на базе блокчейна Ethereum. В отличие от обычных видеоигр, большинство DApps в этой сфере позволяют монетизировать виртуальные монеты в NFT. Игровые активы можно хранить в кошельке, отправлять другим пользователям и обменивать на NFT-маркетплейсе.

Блокчейн Биткоина можно назвать первым в истории DApp с открытым исходным кодом, который хранит данные на блокчейне, применяет токен криптовалюты и алгоритм консенсуса Proof of Work (PoW).

Сегодня термин dApp чаще применяют к приложениям, работающим со смарт-контрактами на базе блокчейна. Биткоин не поддерживает технологию Smart Contract, поэтому относить его к dApp в классическом понимании не совсем корректно.

Из чего состоят dApps

Децентрализованные приложения работают независимо от централизованных серверов, а также обладают распределенной архитектурой. Это обеспечивает низкий уровень отказов и сводит на нет вероятность вмешательства извне.

DApps состоят из следующих компонентов:

  • Интерфейс, с которым взаимодействует пользователь. Например, приложение или веб-сайт
  • Смарт-контракт (Smart Contract) — код, включающий информацию и хеш (исходный код). Определяет логику работы программы. Умный контракт автоматически выполняется при выполнении заданных условий
  • Блокчейн — база данных и регистр для осуществления транзакций. Обеспечивает прозрачность и надежность операций
  • Распределенная сеть — узлы такой сети отвечают за сложные математические вычисления и хранение записей о блоках с данными, что гарантирует отказоустойчивость и безопасность системы

Децентрализованные приложения обладают высоким уровнем безопасности за счет применения технологии блокчейн. За защиту данных в них отвечают криптографические протоколы, включающие набор сложных алгоритмов. Блокчейн хранит историю транзакций, что позволяет проверять и подтверждать любые детали.

Многие сервисы выпускают токены, используемые для вознаграждения участников. Они отвечают за экономику платформы.

Преимущества dApp перед централизованными приложениями

Интерфейсы приложений выглядят похоже, но DApps более защищены. Обычные веб-приложения хранят информацию на серверах. Взлом даже одного из них может вывести из строя сеть приложения. Централизованные системы уязвимы. Нередки утечки и кражи данных, что подвергает риску как юрлиц, так и рядовых пользователей.

DApps работают без центрального управления. Единые точки отказа отсутствуют, что повышает сопротивляемость системы к кибератакам. P2P-сеть обеспечивает бесперебойную и круглосуточную работу приложения. Если какой-то компонент или устройство, работающее в сети, выйдет из строя, сеть продолжит функционировать.

Пользователи имеют полный контроль над информацией, при этом сохраняют анонимность. Подключаться к DApp можно с помощью криптокошелька с адресом и уникальным идентификатором, генерируемым на основе приватных и публичных ключей.

Следующее достоинство технологии в том, что с помощью смарт-контрактов можно интегрировать криптовалюты в функции приложения. Например, DApp на Ethereum могут использовать ETH для организации системы приема оплаты без привлечения сторонних сервисов.

Стоит отметить, что децентрализованные приложения все еще находятся на раннем этапе развития. Существуют определенные проблемы с масштабируемостью и модификацией кода. Для работы распределенных сервисов требуются значительные вычислительные мощности, что в перспективе приводит к перегрузке сети.

Вносить корректировки в распределенные приложения непросто после размещения в блокчейне. Требуется получить согласие большинства нод (пользовательских устройств), а на это нужно время.

Как работают dApps на примере

Рассмотрим использование технологии на примере сервиса для управления цифровыми активами. Условно назовем сервис для выпуска токенов MyToken.

Вот как это работает:

Шаг 1. Пользователь устанавливает виртуальный кошелек (wallet), в котором будут храниться виртуальные монеты MyToken
Шаг 2. Создает аккаунт с уникальным адресом wallet’а
Шаг 3. Отправляет определенное количество криптовалюты (допустим, ETH) на адрес виртуального кошелька для покупки MyToken
Шаг 4. Смарт-контракт проверяет транзакцию и выпускает определенное количество токенов MyToken. Монеты поступают на адрес пользователя автоматически по факту конвертации из ETH в MyToken

Пользователь, получивший токены, вправе распоряжаться ими по своему усмотрению: хранить, передавать и получать новые виртуальные монеты.

Популярные программы для разработки децентрализованных приложений

Самой известной платформой является Ethereum. Отличается большим выбором инструментов для генерирования смарт-контрактов с последующим масштабированием. Обладает собственным токеном ETH (Ethereum или эфир), необходимым для оплаты услуг и проведения транзакций.

Следующая блокчейн-платформа — EOS. На ней, как и на Ethereum, можно создавать и развертывать распределенные приложения. EOS поддерживает создание смарт-контрактов на разных языках программирования. Особенности платформы: высокая производительность и масштабируемость благодаря особому механизму делегирования — Delegated Proof of Stake.

Создавать и запускать dApps можно также на TRON. Платформа характеризуется масштабируемой инфраструктурой и хорошей скоростью проведения транзакций. На этой площадке используется собственная крипта TRX.

Выводы

  • DApps — технология, которая вывела на новый уровень разработку приложений
  • DApps работают на базе блокчейна без централизованного центра и обладают следующими характеристикам: распределенность, прозрачность, безопасность и устойчивость к атакам
  • Децентрализованные приложения напоминают мобильные, но они построены на смарт-контрактах и работают в рамках распределенной сети (без централизованной системы)
  • Платформы по типу Ethereum, EOS и TRON дают широкий простор для создания и развертывания сервисов