Finance.ru

Что такое ссуда и как ее оформить в 2024 году

Что такое ссуда, какие виды бывают, каковы ее отличия от кредита. Особенности заключения и расторжения сделки — полную информацию по этой теме вы найдете в нашей статье.

Информация обновлена: 26.02.2024

Опубликовано: 22.02.2024

Что такое ссуда

Введение

В основе договора ссуды лежит передача физическим или юридическим лицом какого-либо имущества в пользование другому лицу на определенных условиях. Собственник имущества не получает плату за свои услуги. Именно поэтому подобный вид услуги называется безвозмездным. Это одно из главных отличий ссуды от кредита.

Определение

Ссуда — предоставление имущества на заранее оговоренный срок. Передать в ссуду можно недвижимость, земельные участки, транспортные средства и другое. Исключение — деньги и имущественные права.

По договору ссуды одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безоплатное пользование другой стороне (ссудополучателю). В свою очередь, ссудополучатель обязуется вернуть вещь в том же состоянии или с учетом амортизации. Ссудодателем может быть физическое лицо, организация или даже государство. 

Пример

Николай устроился на работу квалифицированным специалистом. Однако предприятие-работодатель находится в другом городе. Чтобы не потерять ценного сотрудника, руководство компании предложило Николаю выгодный вариант — получить в безвозмездное пользование квартиру по договору ссуды. В результате у Николая в распоряжении находится недвижимость, за которую он не платит аренду. Спустя два года он решил поменять место работы. Николай расторг договор, предварительно уведомив о своем решении руководство, и съехал с квартиры.

Главными признаками ссуды являются:

  • Безвозмездность (отличие от договоров займа, аренды и найма)
  • Право на пользование предметом ссуды (отличие от договора хранения)

Ссуда не предполагает процентов или какой-то иной награды взамен. По договору ссуды может передаваться любое имущество (движимое и недвижимое). Его состояние на момент возврата прописывается в условиях (с учетом амортизации или в первоначальном состоянии). Ссудополучатель свободно пользуется вещью до тех пор, пока, согласно договору, он не вернет вещь владельцу. 

Виды

Существует несколько видов ссуд, а именно:

  • Имущественная — безвозмездная передача имущества с обязательным возвратом. Право собственности при этом остается за владельцем. Пример — выдача сотруднику фирмы автомобиля для того, чтобы он мог добираться на работу
  • Потребительская — разновидность кредита. Выдается для оплаты товара или услуги. Пример — предоставление денежных средств на операцию. В качестве подтверждения целевого использования ссуды придется предоставить справки и квитанции
  • Банковская — предоставление кредитной компанией денежных средств на оговоренных условиях. Например, банк может предоставить спортивному стадиону телеэкраны для трансляции соревнований, но с условием размещения на них своей рекламы

В настоящем понимании ссудой можно назвать только первый вид, имущественный. Банковская и потребительская ссуды — это разновидности кредита.

Заключение договора

Договор ссуды на юридическом языке называют договором безвозмездного пользования. Он заключается между двумя сторонами, которым нужно подтвердить свою личность. Для физлица достаточно одного паспорта, а для юридического лица — документов, подтверждающих его статус.

Условия сделки устанавливаются конкретным ссудодателем. В документе прописываются два важных пункта:

  • Предмет договора. Включает детальное описание передаваемого имущества, его характеристики, количество
  • Безвозмездность. В условиях должно быть прописано, что проценты или любая другая плата за пользование предметом ссуды не взимается

В документах указывается, как и в каком виде имущество будет передано во владение ссудополучателю. При этом ссудодатель обязан предоставить все необходимые документы на передаваемое имущество (инструкцию, технический паспорт и прочие).

Допускается передача вещи без документов, если это прописано в условиях. Однако если ссудополучатель не сможет использовать имущество без документов, то он имеет право расторгнуть договор и в некоторых случаях получить компенсацию.
Пример

Производитель печей передал пекарне оборудование с программным обеспечением, но без необходимой инструкции. В итоге пекарня не смогла использовать печь. В этом случае пекарня имеет право расторгнуть договор и потребовать от производителя возмещение ущерба, если, например, при неправильной эксплуатации печи в помещении произошел пожар.

При заключении договора ссуды нужно учитывать такие нюансы:

  • Если передается земельный участок или объект культурного наследия на срок более одного года, то сделку необходимо регистрировать в Росреестре
  • Если срок возврата предмета ссуды не указан, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок
  • Если в документе прописаны условия, согласно которым ссудополучатель имеет право получить имущество в личную собственность после его выкупа, то такой документ составляют по форме договора купли-продажи

За сохранность имущества отвечает ссудополучатель. Если во время эксплуатации предмет ссуды сломался, его должен отремонтировать тот, кто пользуется им в текущий момент. Если ссудодатель скрыл какие-то недостатки передаваемого имущества, он должен исправить их за свой счет или заменить на новую вещь. В противном случае ссудополучатель имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещение ущерба.

Расторжение договора

Согласно ст. 699 ГК РФ, каждая из сторон имеет право отказаться от договора безвозмездного пользования, если он был заключен без указания срока. О своем решении необходимо известить другую сторону за один месяц, если  не предусмотрен иной срок извещения.

Ссудодатель имеет право на досрочное расторжение сделки, если ссудодатель:
  • Использует вещь не по назначению
  • Не поддерживает вещь в исправном состоянии
  • Передает вещь третьему лицу без предварительного согласия ее владельца
  • Значительно ухудшает состояние вещи
Ссудополучатель имеет право расторгнуть договор раньше срока в таких случаях:
  • Обнаружил дефекты вещи, которые мешают эксплуатации
  • Вещь оказалась непригодной для использования в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не отвечает
  • Ссудодатель не предупредил о наличии прав третьих лиц на передаваемую вещь
  • Ссудодатель не передал принадлежности или документы, без которых невозможно воспользоваться вещью
Договор безвозмездного пользования может быть прекращен в следующих случаях:
  • Истечение срока действия
  • Отказ от договора
  • Расторжение по решению суда
  • По соглашению сторон
  • Смерть гражданина-ссудополучателя
  • Гибель вещи

При окончании или расторжении договора ссудополучатель обязан вернуть вещь обратно владельцу.

Отличия ссуды от кредита

Ссуду часто путают с кредитом, так как они имеют много общих черт. Однако ссуда предполагает передачу имущества без выгоды для ее владельца. А в основе кредита лежит передача денег с выгодой для кредитора.

Между ссудой и кредитом есть и другие отличия:

Условия

Ссуда

Кредит

Кто предоставляет предмет

Государство, физические и юридические лица

Банк

Плата со стороны клиента

Отсутствует

Взимаются проценты

Вид предмета

Любое имущество

Только деньги

Особенности возврата

Необходимо вернуть вещь в изначальном состоянии (с учетом износа) или в ином состоянии, прописанном в условиях

Частями по графику платежей

Права сторон

Вещь остается в собственности того, кто ее предоставил

Заемные деньги становятся собственностью получателя

Условия одобрения

Нет обязательных требований

В учет берется кредитоспособность клиента, его кредитная история, возможность предоставить полный пакет документов

Сроки договора

Могут определены заранее или отсутствовать в случае бессрочного договора

Строгие временные рамки, нарушение которых чревато санкциями по отношению к заемщику

Плюсы и минусы

К плюсам договора безвозмездного пользования стоит отнести:

  • Отсутствие платы за использование предмета ссуды
  • Простота оформления
  • Возможность подписания бессрочного договора
  • Досрочное расторжение при несоблюдении условий соглашения с обеих сторон
  • Отсутствие жестких требований к ссудополучателю 
  • Предметом ссуды может быть любое имущество — движимое и недвижимое

К минусам ссуды относят невозможность получения денежных средств в безоплатное пользование, а также обязательную уплату налогов со стороны ссудополучателя. Так, организации или ИП на упрощенной схеме обложения придется заплатить налог с доходов, полученных от пользования предметом ссуды. При общей системе налогообложения нужно заплатить налог на прибыль.

Вывод

Ссуда имеет немало преимуществ для ссудополучателя. Среди основных — отсутствие платы за пользование имуществом и возможность подписания бессрочного договора. Как правило, такие соглашения основаны на взаимном доверии. Так, договор ссуды нередко заключается между предприятием и сотрудниками. Обе стороны заинтересованы друг в друге, и сделка является выгодной для всех.

(14 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх