Finance.ru

Путин о 2023: основные темы – МФО, ВВП, семейная ипотека

Опубликовано: 16.12.2023

Так, в начале встречи В.В.Путин отметил стабильный рост экономики и большой запас ее прочности. Несмотря на десятки западных санкций, Россия уверенно лидирует по росту ВВП — 3,5% вместо ожидаемых МВФ 0,3%. Отмечается рекордно низкий уровень безработицы — 3,6%, по сравнению, например, с Германией, где такой показатель составил 5,4%. 

Производство в России развивается взрывными темпами, большая часть которого приходится на ВПК страны. Значительно сократилось количество россиян за чертой бедности. Такое стало возможным за счет увеличения МРОТ, повышения пенсий, пособий и введения новых льгот.

Коротко о наиболее важных социальных вопросах

Рост ВВП и доходов населения

По итогам года рост ВВП составил 3,5%. Это очень хороший результат, особенно учитывая прогнозы не только МВФ, но и российских аналитиков. Президент отметил вклад Центробанка и правительства, которые обеспечили приток инвестиций в бизнес. Отдельно были отмечены заслуги и самих предпринимателей.

За счет роста ВВП выросла и заработная плата — в среднем ее рост составил 8% по стране. Президент отметил, что это не во всех регионах, но в целом по России данные точные.

Инфляция

Инфляция ожидаемо выросла, но скачок оказался довольно ощутимым. Почти 8% вместо ожидаемых 4–5%. Правительство и Центробанк уже предпринимают меры по ее стабилизации. Это будет и пересмотр ключевой ставки и другие инструменты, которые позволят вернуться к исходным показателям.

Семейная ипотека

Действие льготной ипотеки заканчивается 01.07.2024г. Президент высказался за продление программы, но с определенной корректировкой. Большой спрос привел к резкому увеличению стоимости недвижимости, особенно на первичном рынке. Нормализовать ситуацию позволит изменение некоторых условий, в том числе и адресная помощь. Надо отметить, что практически сразу после Прямой линии Банк России уже начал вводить изменения. В первую очередь это коснулось увеличения первоначального взноса до 20%.

Льготы для пенсионеров

Российским пенсионерам рассказали о новых льготах, которые заработают для них и других социально незащищенных категорий граждан уже с 1 января 2024 года. В числе основных — субсидии на оплату коммунальных услуг, освобождение от банковской комиссии на оплату услуг ЖКХ, льготное лекарственное обеспечение и льготное питание.

Также президент с сожалением отметил, что тарифы на коммунальные услуги вырастут до 15%. Это существенное повышение, но с учетом того, что зарплаты и пенсии выросли, такой рост также вполне ожидаем и сопоставим с общей динамикой доходов и расходов.

Деятельность микрофинансовых организаций

Глава государства считает, что МФО ликвидировать не надо. Они справляются с поставленными задачами и помогают людям. Но, как уточнил президент, в случае злоупотреблений их следует «приводить в чувство». Под таким действом следует понимать как ликвидацию отдельных организаций, так и стандартизацию работы всех, чтобы не было нарушений закона.

Плюсы и минусы

Из позиции президента в социальной сфере отметим такие положительные тенденции:

  • Пролонгация программы льготной ипотеки, включая семейную, на которую могут претендовать семьи с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет
  • Льготы для пенсионеров и инвалидов — освобождение от уплаты банковской комиссии при внесении платежей за ЖКХ, льготы по оплаты коммунальных услуг, льготы по лекарствам из категории жизненно важных препаратов
  • Повышение МРОТ в 2024 году, что повлечет за собой повышение среднего размера заработных плат во всех сферах

Минусы:

Из явных недостатков отметим только существенное изменение условий по льготной ипотеке. Это касается размера первоначального взноса. Если до Прямой линии банки устанавливали лимит в 10%, то сразу после минимальный размер составил 20%. Для многих семей это существенный скачок, который может повлиять на возможность взять жилье в кредит.

Итоги

В 2023 году прямая линия с Президентом России стала первой с момента начала СВО. Но, вопреки оценкам аналитиков и журналистов, она в большей степени затронула именно социальную сферу жизни.

Вопросы об экономике и социальной сфере были вынесены на первое место. В ситуации информационного давления людям важно знать и понимать, что санкции не произвели ожидаемого эффекта, государство оперативно реагирует на все экономические вызовы, следит за ситуацией и адекватно оценивает финансовые позиции как всей страны, так и ее граждан.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх