Finance.ru

Как сохранить деньги от инфляции в 2024 году

Инфляция опасна для денег тем, что может их обесценить. В статье расскажем о нескольких способах защиты накоплений.

Информация обновлена: 04.03.2024

Опубликовано: 04.03.2024

Как сохранить деньги от инфляции в 2024 году

Введение

В последние года темпы инфляции ускоряются. В период экономического кризиса или другие нестабильные времена особенно важно защитить свои накопления. 

Кроме того, инвестирование всегда сопряжено с разными рисками, которые особенно негативно проявляются в кризисные периоды. Поэтому для сбережения денег следует учитывать не только доходность, которую могут принести инвестиции, но и степень обесценивания денег. Рассказываем в статье, как защитить деньги от инфляции и куда вложить их для минимизации негативных последствий.

Что такое инфляция

Инфляция — это общее повышение цен на товары и услуги, из-за чего происходит обесценивание денег и снижение покупательной способности. В отличие от сезонных колебаний цен, ей свойственны устойчивость и системный рост.

Например, несколько лет назад на 35 тысяч рублей семья могла прожить месяц без экономии или отправиться отдыхать на море. Сейчас, имея ту же сумму, придется урезать повседневные расходы, так как цены существенно выросли. А на организацию отдыха потребуется в два–три раза больше денег.

Почему инфляция растет

Выделяют несколько основных причин, которые ведут к обесцениванию денег:

  • Несоответствие предложения и спроса. Возникает, когда есть дефицит товаров или услуг. В 80-х годах в России, когда цены были под контролем государства, а зарплаты — примерно на одном уровне, но приобрести многие товары можно было только по завышенной цене или невозможно вообще
  • Девальвация. Национальная валюта слабеет, когда растут котировки твердых валют. Вследствие этого дорожает импортная продукция и разгоняются инфляционные процессы в стране
  • Изменения на законодательном уровне. Цены могут вырасти в результате повышения пошлин, налоговых сборов, акцизов и других отчислений в госбюджет. Например, рост акциза на топливо автоматически повлечет за собой подорожание товаров, зависящих от поставок
Обесценивание денег нередко становится ответом на общемировые финансовые потрясения, катаклизмы, конфликты — любые внешние факторы. Сейчас рост цен в России происходит на фоне геополитической обстановки и санкций. Импорт становится дороже, а это влияет на многие сферы экономики страны.

Инструменты для сохранения капитала

Эффективный способ защиты сбережений от инфляции — вложения в финансовые инструменты. Вложенные 1 000 рублей через год вырастут до 1 100. На эти деньги можно будет купить ту же продуктовую корзину, что и годом ранее. Расскажем об этих инструментах подробнее.

Банковский вклад

Вклад — это деньги, которые человек отдает на хранение в банк на определенный срок, а потом получает за это вознаграждение в виде процентов. Это самый безопасный способ хранения сбережений. Деньги в пределах страховой суммы — 1,4 млн рублей — защищены системой страхования вкладов. Доходность прогнозируемая — ее можно рассчитать самостоятельно с помощью специального калькулятора вклада.

Вклады востребованы среди граждан, но назвать их достаточно прибыльными нельзя. Обычно банки предлагают ставку ниже значения инфляции, из-за чего процентных начислений недостаточно для компенсации обесценивания денег. Полноценная защита от инфляции будет возможной, если банковская ставка ее превышает. Но все же лучше открыть вклад и хранить сбережения на нем, чем наличными дома.

Государственные облигации с защитой от инфляции

Облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускают государство, крупные корпорации для привлечения капитала и финансирования собственных проектов. Покупка облигаций по номинальной цене предполагает, что инвестор дает эмитенту деньги в долг, а тот обязуется вернуть их в установленный срок с процентами.

Отдельно выделяют гособлигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН). Их номинальная стоимость увеличивается в соответствии с индексом потребительских цен Росстата (CPI), которым и выражается значение инфляции в процентах. Если за год она составила 7%, на момент погашения бумаги инвестор получит не 1 000 рублей, а 1 070.

Так вложенные в облигации активы сохраняют свою стоимость в течение всего периода обращения. При этом в случае дефляции инвестор все равно получит 1 000 рублей. Минусы у ОФЗ-ИН тоже есть: их доходность гораздо ниже, чем у обычных ОФЗ и корпоративных бумаг.

Иностранная валюта

На фоне волатильности рубля повышается спрос на иностранную валюту для защиты от инфляции — доллары, евро, юани и другие. Но нужно помнить, что рост цен — не локальное экономическое явление, оно свойственно всем странам.

Еще важно учитывать текущий и прогнозируемый курсы зарубежной валюты. На пике купить ее можно очень выгодно, но вся доходность от такой покупки пропадет в случае укрепления рубля. Например, вчера доллар купили за 96 рублей, а завтра он упадет до 94. В таких случаях при крупных вложениях в валюту возникнет существенный убыток. Инвестирование в валюту относят к долгосрочным финансовым инструментам.

Акции

Покупая акции, инвестор приобретает долю в компании с правом на доход в виде дивидендов. Периодичность и сумма выплат зависят от политики эмитента и показателей его прибыли. Кроме того, доходность акций определяется степенью риска, но она обычно выше чем у вкладов и облигаций. 

Важно учитывать, что инфляция влияет на подорожание не только товаров, но и активов фондового рынка. Такой способ сохранения активов требует соответствующих знаний в области инвестирования и принципов работы биржи.

Как еще можно сохранить деньги от инфляции

Финансисты выделяют несколько способов, которые помогут защитить деньги от обесценивания:

  • Покупка недвижимости. Подходит тем, кто не заинтересован в быстром получении дохода от перепродажи. В противном случае возможны убытки из-за колебаний цен на рынке недвижимости и непостоянства спроса
  • Покупка золота. Спрос на ликвидные слитки и монеты растет параллельно их цене, поэтому такое вложение эффективно для сохранения сбережений в длительной перспективе
  • Открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Такой способ требует крупных вложений и навыков в инвестировании. Но у него двойная выгода: инвестор получает доход от купонных выплат и за счет налогового вычета от суммы вложенных денег за год по ставке 13%. Но чтобы получить вычет, ИСС должен быть закрыт только через 3 года после открытия

Ни один из способов нельзя назвать универсальным. Новичкам лучше выбирать наиболее понятные инструменты для инвестирования с наименьшими рисками и возможностью рассчитать потенциальную доходность.

Как не потерять деньги от инфляции

Зная, как работают разные инвестиционные инструменты, можно выбрать наиболее соответствующие конкретному случаю. Несколько рекомендаций, которые помогут защититься от инфляции:

  • Поставьте финансовые цели. Необходимо определить, какой доход вы хотите получить от инвестиций, сроки достижения и уровень риска
  • Диверсифицируйте. Хранить все сбережения в одном месте неэффективно. Распределите капитал между подходящими активами. Это поможет минимизировать риски от разных негативных факторов — банкротство финансовых организаций, экономические кризисы и прочее
  • Сформируйте финансовую подушку и храните ее отдельно. Неприкосновенный запас поможет в непредвиденных ситуациях — потеря трудоспособности, сокращение на работе

Не стоит вкладывать в высокорисковые инструменты, если нет опыта. Начинать лучше с тех, которые принесут хоть небольшой, но гарантированный доход, способный покрыть удешевление денег.

Вывод

Инфляция — это естественный экономический процесс, свойственный любой стране. Чтобы она не «съела» существующие накопления, не стоит хранить их дома. Деньги должны работать, только так они не потеряют в цене и принесут владельцу доход, который ослабит действие инфляции.

Консервативные инвестиционные инструменты хоть и не отличаются высокой доходностью, остаются наиболее надежными и безопасными способами сохранения капитала от обесценивания. Более рисковые методы — покупка акций или корпоративных облигаций при грамотном управлении помогут неплохо заработать, избежать последствий роста цен и приумножить активы.

(10 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх