Finance.ru

Что такое цифровой рубль и зачем он нужен

Цифровой рубль постепенно становится частью повседневной жизни. В статье рассмотрим, с чем связана необходимость создания новой формы валюты, какие перспективы она открывает. Представим порядок открытия электронного кошелька, выполнения транзакций. Отметим достоинства и недостатки цифрового рубля по сравнению с другими видами валют.

Информация обновлена: 26.02.2024

Опубликовано: 21.02.2024

Что такое цифровой рубль

Введение

В октябре 2020 года Центральный банк России подготовил доклад, в котором отмечалась необходимость создания Цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ), рассмотрены четыре модели реализации. 19 августа 2022 года началось тестирование цифрового рубля, проведены первые денежные переводы между физическими лицами. 

Федеральный закон от 24.07.2023 N 340-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в действие 1 августа 2023 года. Он стал первым шагом, направленным на признание и закрепление третьей формы национальной валюты. Ожидается, что в недалеком будущем совместно с наличными и безналичными деньгами ЦРЦБ будет задействована для покупки товаров.

Определение

Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты. Централизованный выпуск возложен на Центральный Банк России, что гарантирует полную безопасность расчетов. Денежная единица представляет собою уникальный цифровой код, хранится на специальных счетах — цифровых кошельках, созданных на базе ЦБ. 

В дальнейшем предполагается использование валюты для расчетов наряду с монетами, банкнотами, а также безналичным аналогом в виде банковского депозита. Диджитал рубль станет доступен через мобильные приложения, интернет банки, при этом финансовые операции проходят на платформе ЦБ РФ. 

По номиналу и покупательной способности ЦРЦБ идентичен наличной денежной единице в монетах и купюрах, безналичному рублю, размещенному на депозите. Конвертация выполняется по курсу 1:1. Полный переход на ЦР не планируется. Комиссия за выполнение финансовых операций для физических лиц не предусмотрена, для бизнеса составляет 0,3% от транзакции, но не более 1,5 тыс. рублей. За переводы между юридическими лицами взимается 15 рублей за одну операцию. 

Зачем он нужен

При помощи цифрового рубля решается задача создания независимого платежного инструмента для ведения денежных расчетов и переводов. Банки более не смогут диктовать свои условия в виде комиссионных сборов, лимитов. Граждане получат возможность неограниченно выполнять онлайн-транзакции в пределах остатков средств на счете. 

Разработка ЦРЦБ направлена на перевод финансового сектора в цифровой формат. Вся информация о транзакциях хранится в ЦБ России, который может отслеживать все денежные потоки. Такой формат позволяет снизить теневой оборот денежных средств. 

Основные характеристики:

  • Простота доступа без привязки к банку — вход выполняется через любое приложение или мобильный банкинг, подключенный к платформе
  • Оперативность. Выражается в мгновенном проведении транзакций между физическими и юридическими лицами
  • Круглосуточная поддержка
  • Невысокая цена обслуживания и поддержки платформы. Позволит финансовому сектору получить экономию средств, так как цифровая форма гораздо дешевле содержания наличных и безналичных денежных единиц
  • Высокая степень безопасности гарантируется ЦБ РФ благодаря использованию единой платформы, криптографической защиты, а также отслеживанию транзакций
Совершать платежи и переводы в ЦР можно только между обладателями электронных кошельков. Новое платежное средство позволит государству многократно улучшить контроль расхода бюджета, значительно снизить затраты на управление платежами, упростить трансграничные транши. 

Выделяют три группы причин для выпуска:

  • Экономические. Цифровой формат снижает долю наличных средств, помогает массовому переходу на безналичную форму расчета
  • Политические. ЦРЦБ уменьшает зависимость от всемирных операторов платежной инфраструктуры, усиливает контроль за ведением транзакций путем отслеживания и программирования
  • Социальные. Прогрессивные методы оплаты способствуют появлению новых продуктов. Улучшение контроля за средствами станет препятствием на пути развития теневой экономики

Как им пользоваться

Для пользования цифровой валютой создается диджитал кошелек, он может быть только один. Операция выполняется через мобильное приложение банков, поддерживающих цифровой рубль. Через него же происходит управление цифровыми средствами. Кошелек остается на платформе ЦБ РФ без привязки к конкретному банку. 

С помощью мобильного сервиса пользователь входит в цифровой кошелек и делает переводы без комиссионного сбора. Тут же можно обменять безналичные средства в ЦРЦБ по курсу 1:1. Аналогичным способом происходит снятие средств и пополнение цифрового кошелька через кассу или терминал.

При переводе с кошелька на кошелек из списка контактов выбирается ник получателя или номер мобильного телефона, указывается сумма и подтверждается отправка. Для оплаты товара считывают QR-код, выбирают в качестве средства платежа цифровой рубль, подтверждают платеж. В будущем планируется внедрение бесконтактной технологии NFC.

Цифровая национальная валюта создана как платежный инструмент, не используется для сбережения или кредитования, поэтому кэшбэк не начисляется. Рассматривается возможность расчетов при отсутствии интернета.

Порядок пользования:

Шаг 1

Регистрация на портале Госуслуг

Шаг 2

Получение ключа электронной подписи при посещении госоргана

Шаг 3

Скачивание приложения банка, который поддерживает цифровой рубль

Шаг 4

Открытие цифрового кошелька через мобильный сервис банка

Шаг 5

Перевод безналичных денег с депозита или дебетовой карты на цифровой кошелек

Шаг 6

Перевод средств, оплата товаров и услуг посредством приложения и сканирования QR-кода

Пользователю достаточно иметь смартфон с установленным мобильным приложением любого банка.

Как он защищен

Движение ЦРЦБ происходит в информационном пространстве Центробанка России, что гарантирует надежную киберзащиту кошельков от мошенничества. Для финансовых учреждений Банк России разработал проект с требованиями, которые способствуют информационной защите операций с цифровым рублем. 

Специалисты ЦБ оценивают уровень защиты новой формы валюты как беспрецедентно высокий. Для борьбы с хакерами и мошенниками при переводе средств будет реализовано дополнительное подтверждение и идентификация. 

Плюсы и минусы цифрового рубля по сравнению с другими видами денег

ЦР объединил лучшие качества наличных и безналичных денег. Цифровая валюта используется для покупок, переводов, платежей. Как и другие формы платежных средств имеет преимущества и недостатки. 

Плюсы:
  • Пополнение счета и переводы между физическими лицами выполняются без комиссии
  • В отличие от криптовалюты, высокий уровень безопасности и сохранности, гарантированный ЦБ РФ
  • Обеспечен золотовалютными резервами и активами государства
  • Сведения о транзакциях защищены банковской тайной
  • В отличие от безналичных расчетов, ЦР допускает транзакции без доступа в интернет
  • Хранение денег и выполнение транзакций ведется через платформу Банка России, что обеспечивает независимость валюты, минимизирует риски, связанные с отдельными банками
  • Диджитал рубль исключает проведение теневых расчетов
Минусы:
  • В отличие от безналичных денег, не предусмотрена прибыль в виде кэшбэка, процентов по вкладу
  • Длительное хранение может привести к обесцениванию средств за счет инфляции
  • Можно открыть только один кошелек
  • Привязка ЦР к одной системе делает его зависимым от стабильности ее работы

Вывод

Цифровой рубль — новый вид национальной валюты. Его введение способствует укреплению экономики, снижению зависимости от мировой платежной системы, препятствует развитию теневой экономики. Рядовому пользователю цифровая валюта доступна через мобильное приложение, там же выполняются перечисления и пополнения. Высокая степень сохранности и безопасности денег гарантируется Центробанком России. 

(11 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх