Finance.ru

Что такое лизинг и как он работает в 2024 году

В статье рассмотрим, что такое лизинг, кому выгодно им пользоваться. Расскажем, как оформить услугу, какие документы необходимы. Изучим методы закрытия сделки, риски, с которыми сталкиваются пользователи.

Информация обновлена: 26.02.2024

Опубликовано: 22.02.2024

Что такое лизинг

Определение

Лизинг — это финансовый инструмент, позволяющий получить имущество (транспорт, оборудование, недвижимость) в долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа. Он имеет схожие моменты с целевым кредитом и арендным договором, однако условия, как правило, более гибкие.

Например, имея сезонный бизнес, Максим решает расширить автопарк. Свободных средств при этом нет. Он обращается в лизинговую компанию, которая приобретает нужные транспортные средства. За пользование ТС предприниматель платит аренду, причем срок может быть 2–3 года и больше.

Для удобства платежи можно распределить, например, выплачивать больше в сезон максимальной прибыли, и минимум — в остальное время. Этот период позволит заработать достаточно денег, чтобы выкупить технику в постоянное пользование и стать ее полноправным владельцем.

Услуга характеризуется участием минимум трех сторон:

  • Лизингодателя — компании, покупающей имущество по запросу клиента
  • Лизингополучателя
  • Продавца — производителя приобретаемой техники или недвижимости

Для новичка есть определенная сложность в оформлении финансовых отношений между сторонами договора (купля/продажа, аренда, кредит). С другой стороны, существует четкая логическая цепочка действий, что наделяет лизинговые контракты привлекательностью не только для опытных предпринимателей, но и начинающих бизнесменов.

Кому подходит лизинг

Оформить договор могут не только юридические лица и ИП, услуга доступна и физическим клиентам (например, при покупке машины). Однако предложения сопровождаются НДС 20%, поэтому простой автокредит в банке часто оказывается выгоднее.

Когда речь идет о новичках в бизнесе, договор лизинга позволяет обеспечить нужную техническую базу для своего дела при минимальных вложениях.Даже при подозрительном отношении к молодому бизнесу (младше года), представитель лизинга с большей вероятностью пойдет навстречу, чем банковские организации.

Поскольку имущество до полной выплаты остается во владении лизингодателя, в случае невыполнения обязательств он может забрать его себе и найти другое применение. Риски снижаются, что повышает лояльность к клиенту.

Пример:

Василий хочет открыть свое дело, заняться грузоперевозками. У него есть права с соответствующей категорией, он зарегистрировал ИП, но денег на приобретение транспорта нет. Он обращается в банк за кредитом, где получает отказ, поскольку предприятие новое. Обратившись в лизинговую компанию, Василий получает одобрение и нужную машину на два года аренды.

Регулярно выплачивая небольшую сумму, начинающий бизнесмен постепенно развивает свое дело, пользуясь успехом у клиентов. За пару лет он уже может выкупить транспорт в личное пользование, а с помощью нового контракта расширяет автопарк. Если план Василия не сработал и прибыль не соответствует ожиданиям, он может вернуть арендованное имущество лизингодателю, не выплачивая его полную стоимость.

Есть ограничения — подобные сделки нельзя заключать для получения во владение природного объекта (водоема, поля), земельного участка. Также они не распространяются на государственную собственность, не подлежащую свободному обращению (памятники, культурно значимые объекты). В остальном получить можно практически любую технику, недвижимость, скот для фермы.

Как оформить договор лизинга

Чтобы заключить лизинговый контракт, нужно выбрать надежную компанию. Предварительно рекомендуется изучить условия и отзывы клиентов. Важно обратить внимание на такие моменты сделки:

  • Требования к качеству, комплектации, срокам передачи объекта договора
  • Условия, при которых организация имеет право разорвать отношения и забрать имущество
  • Допустимый уровень износа при возврате оборудования (без выкупа)

Дополнительно изучите вопрос страхования. Этот момент лучше обсуждать до заключения контракта.

Далее нужно обратиться в офис и подать заявку, в которой будет указана цель сделки (недвижимость, транспорт, производственное оборудование) и желаемая стоимость приобретаемого имущества. В нее можно вписать и ваши пожелания относительно продавца, его адрес, реквизиты.

Из документов нужно предоставить:

  • Бухгалтерские отчеты компании за последний квартал или год
  • Заверенные нотариусом копии учредительной документации
  • Бизнес-план предприятия

Представитель организации проверит их на действительность, произведет оценку платежеспособности. Если все в порядке — предложит подписать контракт. На этом этапе нужно внести аванс, затем запрошенное имущество будет куплено и передано в распоряжение клиента.

Как оплачивать лизинг

Выплаты за лизинговые услуги делят на три стадии. Поэтапно вы платите:

Шаг 1

Первоначальный взнос. В зависимости от популярности товара единовременная сумма может составлять от 5% до 30% от стоимости приобретения

Шаг 2

Арендную плату — ежемесячно или раз в квартал

Шаг 3

Выкупной платеж. Вносится в случае, если решено получить имущество в свою собственность

Размер выкупа зависит от условий договора. На него влияют сроки, а также размер регулярных выплат.

Пример:

Объект

Недвижимость

Срок

10 лет

Стоимость

800 000 рублей

Авансовый платеж

25% (200 000)

Регулярные выплаты

10 000 рублей в месяц

Большинство компаний помогают адаптировать график под нужды клиента. Есть три способа его построения:

  • Регрессивный, при котором сумма платежей постепенно снижается. Это дает возможность снизить общий процент платежей, оптимизировать нагрузку
  • Аннуитетный, со стабильной ежемесячной оплатой. Такой способ позволяет стабилизировать график при лизинге на большой срок
  • Сезонный, для компаний, работающих не круглый год. Выстраивается так, чтобы оплачивать больше в доходный период года, снижая выплаты в остальное время

Возможность подстроить регулярную оплату под свои запросы — одно из привлекательных качеств лизинговых услуг. Но есть и негативные стороны.

Риски лизинга

Как любая серьезная финансовая сделка, эта услуга связана с вероятностью неблагоприятного исхода. Рассмотрим такие варианты подробнее.

Конфискация имущества

При нарушении оговоренных условий некоторые компании могут забирать приобретенное по контракту имущество даже при регулярных арендных выплатах. Это может быть, например, несоблюдение эксплуатационных инструкций оборудования, пересечение на лизинговом транспорте государственной границы. Ограничения указаны в договоре, поэтому его нужно внимательно изучить перед подписанием.

Отказ в выкупе

Подобные ситуации часто связаны с недобросовестными организациями. Происходит это несмотря на то, что договор предусматривает передачу всех прав на имущество клиенту после выплаты выкупной суммы. Если лизингодатель намеренно задерживает или отказывается отдавать оборудование в вашу собственность, можно обратиться в суд. Судебное разбирательство позволит получить не только все соответствующие документы, но и компенсацию ущерба.

Потеря собственности

Обратный (возвратный) лизинг — легальная практика. Она подразумевает продажу имущества компании с заключением лизингового договора на него же. То есть в итоге вы получаете большую сумму, продолжая использовать ту же квартиру, машину, оборудование за арендную плату. В конце срока можно выкупить все это обратно.

Однако схему часто используют как инструмент мошенничества. Под видом лизингового соглашения клиенту предлагают кредит под залог жилья или транспортного средства. Малейший выход за рамки договора в таком случае приводит к потере заложенного имущества. Суммы штрафов и неустоек при таких сделках не ограничены законом и могут быть сильно завышены.

В заключение

При сотрудничестве с добросовестной компанией и соблюдении условий контракта лизинг может стать хорошей ступенькой для развития собственного бизнеса. Услуга позволит расширить производство или открыть свое дело с небольшими вложениями. Но есть и «подводные камни», которыми часто пользуются недобросовестные организации. Поэтому стоит тщательно изучать рынок и внимательно изучать условия составленного договора.

(15 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх