Finance.ru

Что нужно знать про кредиты в 2024 году

Что такое кредит, какие виды кредитов бывают, как достичь баланса по срокам и процентной ставке, снизив общую сумму переплаты — читайте в нашей статье.

Информация обновлена: 28.02.2024

Опубликовано: 26.02.2024

Что нужно знать о кредите

Определение

Кредит — это финансовая операция, при которой одна сторона (кредитор) предоставляет другой стороне (заемщику) деньги на условиях возвратности, срочности и платности. Кредиты выдаются как физическим, так и юридическим лицам для разных целей, включая покупку товаров, финансирование проектов, развитие бизнеса или покрытие текущих расходов.

Основные характеристики:

  • Сумма — основная денежная величина, которая предоставляется в рамках договора для использования в определенных целях
  • Ставка — процент от суммы или остатка долга, который клиент обязуется уплатить за пользование кредитными деньгами
  • Срок — временной интервал, на который финансовая организация предоставляет деньги. Этот период указывается в договоре
  • Порядок погашения определяет способ и график возврата клиентом денег, полученных в долг. Это и основной долг, и начисленные проценты
  • Досрочное погашение — это право полностью или частично погасить свой долг до истечения срока, указанного в договоре. Эта опция позволяет снизить общую переплату за счет уменьшения периода, на который начисляются проценты
  • Условия страхования — это требования кредитора к заемщику заключить страховой полис на случай событий, которые могут повлиять на способность клиента выполнять свои обязательства по возврату долга

Выбор вида кредита

Разные виды кредита предназначены для удовлетворения разных потребностей. Ипотеки — для покупки недвижимости. Автокредиты — для приобретения автомобиля. Образовательные помогают оплатить учебу, а кредиты на развитие бизнеса направлены на расширение или запуск предпринимательской деятельности. 

Виды кредитов:

  • Потребительский — выдается физическим лицам для финансирования личных нужд, например, ремонт, покупка бытовой техники, мебели 
  • Ипотечный (ипотека) — долгосрочный кредит на покупку квартиры или дома, обеспечивается залогом приобретаемой недвижимости
  • Автокредит — для покупки автомобиля
  • Образовательный — для оплаты образовательных услуг, например, оплаты обучения в вузе
  • На развитие бизнеса — частным и юридическим лицам для финансирования деятельности или расширения бизнеса

Сумма и срок

Подбор оптимального сочетания суммы и срока позволяет заемщику адаптировать финансовые обязательства под свои возможности и планы. Это способствует поддержанию финансовой стабильности, предотвращению задолженностей.

Сумма кредита

Количество денег, которые кредитор предоставляет заемщику под определенные проценты на установленный период. Сумма определяет ежемесячные выплаты. Она зависит от нескольких факторов:

  • Цели
  • Платежеспособности заемщика
  • Наличия залога или поручительства
Срок кредитования

Срок определяет сколько времени будут доступны деньги и как быстро нужно закрыть долг. Длительность зависит от типа кредита и условий погашения. Срок кредитования влияет на финансовую нагрузку заемщика. Длительный уменьшает размер ежемесячных платежей, но увеличивает общую сумму переплаты по процентам. Выбор срока кредитования требует тщательного баланса между желанием сделать ежемесячные выплаты более комфортными и стремлением минимизировать общую стоимость.

Сравнение банков и ставок

Сравнение предложений разных банков позволяет заемщику найти кредит с низкими процентными ставками, удобными сроками погашения и минимальными комиссиями. Это может значительно снизить общую стоимость и ежемесячные платежи. 

Поиск банковских предложений

Первый шаг — составление списка кредиторов с их предложениями, которые могут соответствовать вашим требованиям. В России крупные федеральные банки предлагают широкий спектр кредитных продуктов. В региональных банках можно найти интересные предложения, иногда более выгодные, благодаря специальным акциям или условиям для местных жителей.

Сравнение процентных ставок

Важно не только сравнивать номинальные ставки между разными банками, но и обращать внимание на эффективную процентную ставку, которая включает все дополнительные комиссии и платежи.

Условия кредитования

Помимо процентной ставки, важно учитывать другие условия кредитования. Обратите внимание на требования к заемщикам, размер первоначального взноса, наличие дополнительных комиссий, возможность досрочного закрытия без штрафов.

Онлайн-калькуляторы и консультации

Для удобства сравнения предложений многие банки предоставляют онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать ежемесячный взнос, общую переплату и другие параметры. Также не стоит пренебрегать личными консультациями.

Отзывы и рейтинги

Перед оформлением кредита не лишним будет ознакомиться с отзывами других клиентов и рейтингами надежности банковских учреждений.

Условия страхования

Страхование обеспечивает финансовую защиту в случае наступления непредвиденных событий — смерть заемщика, потеря трудоспособности, потеря работы или повреждение залогового имущества. Это позволяет заемщику избежать долговых обязательств перед кредитором в случае, если он не сможет продолжать выплаты по кредиту.

Страхование жизни и здоровья заемщика

Этот вид страхования направлен на защиту заемщика и его семьи в случае его смерти или потери трудоспособности. Если произойдет страховой случай, страховая компания погашает оставшийся долг, тем самым снимая финансовую нагрузку с семьи.

Страхование залогового имущества

При ипотечном кредитовании или автокредитах банковские учреждения требуют страхование предмета залога от разных рисков — пожар, наводнение, угон, ДТП.

Страхование от потери работы

В случае утраты источника дохода из-за увольнения по независящим причинам страховая компания на определенный период будет выплачивать взносы за заемщика.

Условия и стоимость страхования

Условия и стоимость страхования зависят от суммы, срока кредитования, возраста и здоровья клиента, а также стоимости и состояния залогового имущества. 

Выбор страховой компании

Хотя банки часто предлагают услуги партнерских страховых компаний, заемщик имеет право выбрать любую страховую компанию, которая отвечает требованиям. 

Ежемесячный платеж

Ежемесячный платеж — это деньги, которые заемщик обязуется регулярно вносить в счет закрытия основного долга и уплаты процентов за пользование кредитом. Размер ежемесячного платежа влияет на ежемесячный бюджет заемщика. Платежи должны быть умеренными и соответствовать доходам заемщика, чтобы не приводить к финансовым трудностям или задолженностям.

Как рассчитывается ежемесячный платеж 

При расчете ежемесячного платежа ориентируются на такие параметры:

  • Сумма: чем больше, тем выше ежемесячный взнос
  • Ставка: высокая увеличивает проценты, входящие в ежемесячный платеж
  • Срок кредитования: длительный позволяет уменьшить размер ежемесячного взноса, но увеличивает общую переплату
  • Схема: аннуитетные или дифференцированные платежи

Аннуитетные платежи

При аннуитетной схеме размер ежемесячного взноса остается неизменным на протяжении всего периода. Со временем доля погашения основного долга увеличивается, а доля уплаты процентов уменьшается.

Дифференцированные платежи

При дифференцированной схеме сумма постепенно уменьшается к концу срока кредитования. В начале большая часть взноса идет на уплату процентов, а к концу — на закрытие основного долга.

Важные моменты

Нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Общая переплата: кажущаяся привлекательность низкого ежемесячного взноса при длительном сроке кредитования может значительно увеличить стоимость кредита
  • Досрочное погашение: позволяет снизить общую переплату

Условия досрочного погашения

Условия досрочного погашения — это специфические параметры, определенные договором, которые регулируют процесс и возможности по возврату долга кредитору раньше установленного времени. В России практика досрочного закрытия широко распространена и регулируется как законодательством, так и внутренними правилами кредитных организаций.

Оно может быть частичным, тогда заемщик вносит платежи сверх установленного ежемесячного обязательства, а может быть полным, при котором весь оставшийся долг возвращается одной суммой. 

Есть условия и ограничения на досрочное погашение, в том числе возможные комиссии. Они взимаются кредиторами. Есть и периоды «заморозки», в течение которых погашение долга ограничено или вовсе запрещено. 

Процесс досрочного погашения начинается с уведомления банка заемщиком о его намерениях. Необходимо соблюсти срок предупреждения, часто составляющий не менее 30 дней. После этого кредитор делает перерасчет оставшейся суммы долга.

Преимущества досрочного погашения включают экономию на процентах, что может значительно снизить общую сумму переплаты, особенно при больших сроках кредита.

Перед тем как принять решение о досрочном погашении, рекомендуется тщательно обдумать все условия и возможные последствия.

Вывод

Получение кредита — ответственный шаг, требующий разумного подхода, взвешенных решений на каждом этапе кредитования. Понимание ключевых аспектов — характеристики, выбор вида, особенности суммы и срока кредита, сравнение банков и процентных ставок, условия досрочного закрытия и страхования, расчет ежемесячного платежа — играет значимую роль в минимизации финансовых рисков и переплат.

(11 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх