Finance.ru

В 2023 году Почта Банк запустил переводы за рубеж по номеру телефона

Опубликовано: 22.02.2023

Администрация Почта Банка отмечает, что если иностранные банковские учреждения будут поддерживать данный тип переводов, то в сложившихся условиях санкций клиенты будут активно использовать функционал трансграничных платежей через СБП. На данный момент услугой широко пользуются в основном граждане СНГ, которые работают либо временно проживают в РФ, а также российский бизнес, сотрудничающий с партнерами в регионе СНГ. Однако банковские эксперты считают, что все члены ЕАЭС заинтересованы в подключении к системе для открытия возможности совершать трансграничные переводы.

Сейчас в мобильном приложении доступны моментальные переводы в Армению, Абхазию, Киргизию, Беларусь и Таджикистан с крат «Мир». Перевести средства можно только на карты национальных платежных систем стран-партнеров. В Казахстан можно перевести рубли с последующей конвертацией даже на карты Visa и MasterCard.

По данным Почта Банка, за прошлый год средний размер перевода через Систему быстрых платежей не изменился, в то время как количество самих транзакций выросло в 2,5 раза. По последним данным, к СПБ подключено 50 иностранных банков. Общее число транзакций через систему составило 6,9 млрд. Стоит отметить, что трансграничные переводы в Россию доступны пока только из одной страны, и банковские администрации неохотно раскрывают данные своих иностранных партнеров.

Преимущества и риски переводов заграницу через СБП

Весомым преимуществом использования Системы быстрых платежей для трансграничных денежных операций является их высокая скорость в сравнении с использованием SWIFT. Это обусловлено отсутствием в технической организации процесса фин. учреждений из стран, участвующих в санкциях. Соответственно и вероятность блокировки транзакций кратно снижена.

В СБП при отправке платежа иностранному контрагенту всегда видно персональные данные получателя, что минимизирует риск ошибочных транзакций. При электронных переводах на карты и кошельки не всегда доступна такая возможность.

Из-за высокого риска наложения вторичных санкций на банки-партнеры, приходится постоянно мониторить обстановку, так как высока вероятность отказа в совершении платежа держателям счетов таких банков.

К рискам относится тот факт, что нет четкого понимания, что делать и куда обращаться клиенту в случае блокировки транзакции или перехвата средств мошенниками. Эксперты из сферы финансовой безопасности отмечают, что не понятно, правоохранительные органы какой страны будут расследовать инциденты.

Отмечается также, что поскольку отправка средств проводится в рублях, высокая волатильность российской валюты может привести к денежным потерям при конвертации.

Итоги

Почта Банк планирует постепенно расширять список стран, доступных для трансграничных переводов и России. Из-за активной санкционной политики список стран и банков, доступных для отправки денег, постоянно меняется. Актуальную информацию можно посмотреть на сайте Почта Банка или в мобильном приложении. Использование Системы быстрых платежей позволяет моментально отправлять деньги с минимальными рисками отказа или блокировки средств.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх