Finance.ru

Повышение ставок по вкладам в БКС, Почта Банк, Совкомбанк, Новикомбанк и банк «Санкт-Петербург»

Опубликовано: 30.11.2023

БКС, Почта Банк, Совкомбанк, Новикомбанк и банк «Санкт-Петербург» предлагают увеличенные ставки в основном по краткосрочным программам на 3-6 месяцев, но есть исключения. Самую высокую ставку можно получить в Новикомбанке по вкладу «Рантье». Вложение суммы от 10 тысяч до 1,5 млн рублей на срок 1100 дней обеспечивает доходность в размере ключевой ставки Центробанка +0,8%. На 27 декабря эффективная ставка достигает 19,6%.

Высокую депозитную ставку в размере 17% предлагает также Почта Банк по трехмесячной программе «Добро пожаловать». Для заключения договора не предусмотрены дополнительные условия, однако максимальный размер депозита не может превышать 500 тыс. рублей.

БКС Банк увеличил проценты по депозиту «Выгодный» до 14,4% на 91 день при вложении суммы от 10 тысяч рублей. Выгоднее разместить деньги через онлайн-приложение, при открытии вклада в отделении доходност снижается на 0,3%.

Довольно высокие проценты на вклад с возможностью пополнения в течение всего срока предлагает Совкомбанк. При сроке 6 месяцев и заполнении заявки через мобильное приложение владельцам карт «Халва» начисляется 15% годовых на сумму от 10 тысяч.

БСПБ повысил доходность по программе «Выгодный старт» до 16%, а по акционной программе «Зимний Петербург» можно разместить короткий вклад до 6 месяцев под 14% годовых.

Отдельно стоит отметить дополнительные выгоды по пенсионным депозитным программам. Почта Банк повысил ставку для пенсионеров до 15,5% на вклады, размещенные на сумму от 10000 рублей. Повышенную ставку предлагают и другие банки на короткие депозиты до 6 месяцев при условии перевода к ним пенсионного счета. Банк «Санкт-Петербург», кроме повышения ставки, дарит своим вкладчикам пенсионного возраста 1000 рублей на счет при открытии вклада до конца 2023 года.

Плюсы и минусы высокодоходных депозитных программ

Максимальные ставки доступны в тарифных пакетах, предусматривающих выплату процентов только в конце срока, по отдельным программам сроки эти немаленькие. Плюс, ежемесячная капитализация процентов по таким вкладам не предусмотрена, как и частичное снятие средств или досрочное расторжение договора без потери доходов.

По различным экспертным прогнозам ключевая ставка Банка России на протяжении 2024 года будет балансировать на уровне 12—15%. Отталкиваясь от этих данных, ставки по вкладам выше 15% на короткие сроки выглядят довольно привлекательными. Более того, при высоком уровне инфляции хранить накопления в наличных очень невыгодно. Если в феврале ЦБ понизит ключевую ставку, то размещенные сейчас вклады под более высокие проценты принесут вкладчикам дополнительный доход.

Итоги

Многие банки предлагают повышенные ставки по краткосрочным вкладам либо по довольно длительным программам. Принимая решение о размещении денег под проценты, стоит обращать внимание не только на величину доходности, но и на дополнительные условия. Например, возможность капитализации, увеличения изначальной суммы или частичного снятия средств. Стоит также обратить внимание на условия договора, при которых может быть изменены правила начисления процентов. В условиях нестабильности рубля сложно прогнозировать инфляционные риски даже на год вперед, не говоря уже о 3-х и более лет.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх