Finance.ru

Точка готова выплатить компенсации бизнес-клиентам, пострадавшим из-за ситуации с Киви

Точка выплачивает суммы, замороженные на клиентских счетах в Киви. Мера поддержки распространяются на владельцев бизнеса, чьи потери не покрыли выплаты от Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Информация обновлена: 01.03.2024

Опубликовано: 29.02.2024

Суммарный размер выплат от Точки может достигнуть восьми миллиардов рублей. Первые платежи совершат ориентировочно 5 марта, в то время как выплаты от АСВ должны начаться до 6 марта 2024 года.

Центробанк лишил Киви Банк лицензии 21 февраля 2024 года. Клиенты Киви проводили расчеты по импортным и экспортным сделкам, переводили выплаты таксопаркам и активно пользовались овердрафтом.

Счета пользователей Киви Банка застрахованы АСВ, но страховое покрытие не превышает 1,4 млн рублей на каждого пользователя. Заморожено порядка 20 000 счетов клиентов Киви, что составляет 3% от клиентской базы Точки.

Доступ к средствам с 21 февраля 2024 года заблокирован, из-за чего расчеты представителей бизнеса со счетами в Киви затруднены. Акционеры Точки решили за собственный счет компенсировать клиентам убытки, не покрываемые страховкой АСВ.

Точка планирует приобрести права требования к Киви и займется процедурой взыскания денег. Выплаты в пользу клиентов будут переведены на счета в Точку. Остатки в инвалюте будут конвертированы в рубли по курсу Центробанка на 21 февраля 2024 года.

Клиенты, подписавшие договоры с Точкой, получат сумму за вычетом 1,4 млн рублей. Например, если на счете в Киви было заморожено 12 млн, клиенту перечислят 10,6 млн рублей от Точки, а также 1,4 млн от АСВ.

Если клиент не подпадает под параметры АСВ, он сможет получить сумму, зафиксированную на счете в день отзыва лицензии у Киви.

Точка Банк сотрудничала с Киви с 2017 года. До ноября 2021 года Киви принадлежало 40% доли в Точке, которую позже передали Открытию.

Источник: Точка

(13 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх