Finance.ru

Полис ОСАГО можно будет оформить на 1 месяц

Опубликовано: 12.04.2023

Плюсы и минусы для водителей авто

Страхование по запросу на небольшой срок — услуга, которая становится все более популярной во всем мире. Российский законодатель также учел зарубежный опыт и многочисленные аргументы сторонников внесения поправок в действующие нормы. Многим водителям действительно такой полис может быть интересен по целому ряду причин:

  1. Неплохая экономия, ведь раньше по закону в любом случае нужно было покупать сезонный или даже годовой полис
  2. Возможность гибкого выбора срока страхования с точностью до одного дня
  3. Краткосрочное страхование учитывает все возможные коэффициенты ОСАГО, включая индивидуальный бонус-малус
  4. Размер страховых выплат и условия страхования точно такие же, как и в случае с обычными полисами на 3 и 12 месяцев
  5. Приобрести отдельный полис на месяц для другого водителя может оказаться дешевле, чем вписывать его в действующую страховку на длительный срок
  6. Снижаются риски ДТП с участием незастрахованного лица.

Впрочем, новинка уже сейчас вызывает определенный скепсис у многих участников рынка, которые считают ее неинтересной ни водителям, ни страховщикам, ни государству. В качестве аргументов они приводят следующие тезисы:

  • Стоимость полиса на 1 месяц окажется существенно больше 1/12 страховой премии за обычный годовой полис, эксперты прогнозируют размер премии не ниже 30-40%, а законодательно и вовсе установлен лимит - не выше стоимости ОСАГО за целый год
  • Далеко не все страховые компании могут начать предлагать данный продукт по всей стране уже с марта из-за рисков мошенничества и общей отрицательной рентабельности обязательного страхования автогражданки
  • Расходы на приобретение краткосрочной страховки все равно могут оказаться больше, чем сумма штрафа за отсутствие действующего полиса (800 рублей).

Правоту той или иной стороны можно будет подтвердить на практике уже совсем скоро, когда поправки вступят в законную силу. В страховых компаниях, Российском союзе автостраховщиков и ЦБ сейчас активно готовятся к внедрению нового продукта. Пока еще остаются вопросы, как именно будет работать, например, прямое возмещение убытков по страховым полисам на день, месяц или неделю.

Подведем итоги

Краткосрочное ОСАГО рассчитано, прежде всего, на тех, кто сейчас не видит смысла тратить деньги на покупку годового полиса и ездит за рулем вообще без какой-либо страховки. По идее изменения в федеральном законе должны увеличить охват российских автолюбителей хотя бы базовым страховым продуктом, но существует и противоположное мнение. В целом эксперты сходятся в том, что успех нововведения будет зависеть от тарифной политики страховых компаний. Если новый полис окажется недорогим, а покупка и использование будут удобны для людей, то хорошие продажи ему практически гарантированы.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх