Finance.ru

Страховые компании из санкционного списка испытывают первые трудности

Опубликовано: 03.03.2023

После введения санкций против крупных российских банков, трудности в работе испытывают и принадлежащее им страховые компании, а именно Росгосстрах и Совком. Естественно, что в текущей экономической ситуации усложняется привлечение инвестиций, отсутствует доступ к глобальному рынку, что в свою очередь снижает качество оказываемых страховых услуг. Плюс — невозможность задействовать в операциях доллары США. В то же время, Сбер ограничен только в проведении долларовых транзакций, при этом сохраняет свои активы, что в свою очередь позволяет сохранить более лояльное отношение к застрахованным лицам.

По словам экспертов, основные трудности будут происходить в сфере страхования крупных корпораций и бизнеса, поскольку указанные компании не способны возместить риски, связанные с международными рынками. Как итог — потеря доли корпоративных клиентов, желающих отказаться от страховых услуг у Сбера, Росгосстрах и Совком. Сейчас уже наблюдается тенденция переключения этих организаций на работу в розничном сегменте, а именно на страхование жизни, здоровья и собственности физических лиц.

На момент написания данной статьи, у Сбера наблюдается увеличения срока проведение транзакций, поскольку проверка у контрагентов длится значительно дольше, чем ранее. Также наблюдаются сложности при работе с зарубежными корреспондентскими счетами.

У Совкомбанка в свою очередь страховой отдел работает в штатном режиме и, по отзывам пользователей, оказывает все услуги в полном объеме. Однако у этого финансового учреждения временно остановлена выдача ипотечных кредитов.

Страхование физических лиц: каковы прогнозы

Поскольку для оказания услуг по страхованию жизни и здоровья, а также имущества физических лиц отсутствует необходимость привлечения иностранного капитала, в ближайшем времени проблем с оказанием этого вида услуг эксперты не ожидают. Возможно незначительное подорожание индивидуальных полисов на ТС, недвижимость или жизнь, при этом общая доля повышения ставок не должна превысить 3-4%.

Касательно страхования здоровья, ситуация обстоит несколько иначе: данный вид медицинского страхования становится все более популярным, а потому многие компании конкурируют за развивающийся рынок. Например, Ингосстрах уже успешно запустил платную подписку, в рамках которой клиент может не только застраховать себя и своих близких, но и получать квалифицированную медицинскую помощь в частных клиниках по особым ценам. По некоторым тарифам скидка может достигать 20% и распространяется не только на консультации, но и анализы, процедуры, госпитализацию, оказание неотложной помощи и даже стоматологические манипуляции. На данный момент программа активно работает для жителей Москвы и Петербурга, и планирует запускать деятельность и в других городах и регионах.

В завершение

Несмотря на то, что некоторые крупные банки, владеющие страховыми компаниями, попали под западные санкции, серьезных проблем на российском рынке страхования не наблюдается. Порой возможны задержки в проведении некоторых операций, особенно связанных с иностранными контрагентами, однако в целом сфера работает в штатном, привычном режиме. Больше всего пострадали корпоративные страховые договора, однако некоторые финансовые институты в России все еще способны защитить компании от рисков на мировых рынках.

(0 оценок, среднее: 0.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх