Finance.ru

Способы заработка на акциях: как и сколько можно заработать

Акции — высокорисковый вариант инвестирования. Правда, пассивным такой вид дохода не назовешь. Чтобы не потерять вложенные деньги, инвесторам приходится внимательно следить за событиями на бирже и новостной повесткой и оперативно реагировать на рыночные изменения: покупать и продавать свои активы. В этой статье разбираем, что такое акции и какими они бывают, где их можно купить и как на них заработать.

Информация обновлена: 26.02.2024

Опубликовано: 20.02.2024

Как заработать на акциях

Введение

Акции — это вид ценных бумаг, выпускаемых акционерным обществом. Их держатели становятся совладельцами предприятия: принадлежащая им доля зависит от размера портфеля. 

Данные Мосбиржи показывают, что интерес россиян к инвестициям растет. В январе 2024 года на долю частных инвесторов пришлось 76% всех сделок с акциями. Однако не все они были удачными, ведь этот вид инвестирования считается высокорисковым.

Чтобы зарабатывать на бирже, недостаточно просто купить акции и ждать, пока их цена вырастет. Важно понимать, как работает рынок, просчитывать риски, оперативно реагировать на колебания котировок и совершать операции с ценными бумагами с опорой на эти знания.

Что дают акции владельцу

Если компания нуждается в деньгах для развития, она может использовать акции как инструмент для привлечения инвестиций. Она выходит на биржу и предлагает купить свои ценные бумаги любому желающему. Владение даже одной акцией означает, что инвестор вложился в компанию, выкупив какую-то ее часть, иными словами, стал совладельцем бизнеса. 

С этого момента он как акционер имеет право:

  • Принимать участие в управлении компанией через голосование на собраниях акционеров
  • Получать часть прибыли компании в виде дивидендов, если их выплачивают
  • Получить долю имущества предприятия после ликвидации

Все важные решения о реорганизации бизнеса, вложении полученной за год прибыли или распределении ее между участниками принимаются на общем собрании акционеров. Одна акция равняется одному голосу.

Как заработать на акциях 

Крупные инвесторы могут приобретать ценные бумаги компании, чтобы участвовать в управлении и принятии решений. В этом случае они стремятся аккумулировать в своих руках контрольный пакет, чтобы их голос имел максимальный вес. Мелкие инвесторы и трейдеры обычно преследуют другую цель — получить доход. 

Рассмотрим три варианта заработка для инвесторов и две стратегии для трейдеров: 

Доход с дивидендов

Инвестор выбирает для покупки ценные бумаги, по которым предусмотрена выплата дивидендов — распределение прибыли между акционерами. По итогам года они получают доход, размер которого зависит от количества акций в портфеле.

Доход от продажи

Инвестор покупает активы с расчетом, что со временем они вырастут в цене. Тогда при их продаже он получит прибыль из-за разницы цен. Стоимость ценных бумаг растет по закону спроса и предложения — чем больше желающих купить, тем выше цена.

Доход от дивидендов и продажи

Инвестор приобретает активы с целью в течение нескольких лет получать дивиденды, затем продать подросшие в цене бумаги и зафиксировать совокупную прибыль.

Игра на понижение

Трейдер продает ценные бумаги, которые, по его мнению, должны вскоре упасть в цене. Когда стоимость активов падает, он выкупает их по сниженной цене. Его прибыль — разница между продажей и покупкой.

Игра на повышение

Трейдер приобретает акции, и как только их цена подрастает на 3–5%, продает бумаги, фиксируя прибыль. Иногда трейдеры держат бумаги дольше и продают их с маржой до 30%.

Описанные выше сделки — высокорисковые. В условиях рынка невозможно точно спрогнозировать, как поведут себя инвесторы и компании-эмитенты.

Любое событие, например, отказ в выдаче кредита компании, технологичный прорыв у прямого конкурента или публичный скандал, связанный с руководством, может привести к падению или росту стоимости активов. Они и вовсе могут обесцениться, если компания разорится.

Какие виды акций бывают

Акции делятся на обыкновенные и привилегированные, требования к ним выписаны в статье 25 №208-ФЗ. Стоимость привилегированных ценных бумаг равна или ниже, чем у обыкновенных. Помимо этого, они различаются по правам держателей.

Обыкновенные акции гарантируют право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют выплату дивидендов. В доле уставного капитала такие ценные бумаги составляют не менее 75%.

Привилегированные акции гарантируют получение дивидендов в заранее определенном размере, а вот голосовать их держатели могут только в случае нулевой прибыли компании, повлекшей отказ от выплаты дивидендов.

Компании могут выпускать специальные привилегированные акции без права голоса или с особыми правами. Владельцы первых наделяются приоритетным правом получения вознаграждения, но их голос учитывается только по вопросу ликвидации компании. Все права, включая возможность первыми приобрести последующие выпуски ценных бумаг и приоритет выплат для владельцев привилегированных бумаг с особыми правами определяются уставными документами.

Где можно купить акции

Приобрести ценные бумаги можно на бирже через брокера либо напрямую у их держателя. Покупка и продажа акций вне биржи рискованны из-за неадекватного ценообразования, отличающегося от рыночного.

На бирже вся торговля максимально прозрачная, там можно отслеживать изменения актуальных цен в реальном времени. Кроме того, все участники торгов проходят тщательную проверку: мошенникам попасть на биржу довольно трудно. 

По результатам проверки ценные бумаги распределяют между тремя уровнями листинга:

Первый котировальный список

Включает ликвидные бумаги наиболее стабильных и надежных компаний на рынке — госкорпораций, голубых фишек.

Второй котировальный список

Объединяет компании, требования к которым не такие высокие, как на первом уровне. Однако они также должны регулярно предоставлять отчет о своей деятельности и другую важную информацию.

Некотировальный список

Состоит из бумаг, к которым предъявляются самые низкие требования. В этом случае важно оценивать надежность компании-эмитента самостоятельно.

По закону начинающие инвесторы имеют право свободно зарабатывать на торговле акциями, выпущенными отечественными компаниями 1-го и 2-го уровня, а также приобретать бумаги топовых иностранных компаний, включенных в расчеты крупнейших национальных биржевых индексов.

Вывод

Покупая акции, инвестор становится совладельцем компании-эмитента. Принадлежащая ему часть зависит от размера его портфеля. В соответствии с этим, он получает дивиденды и участвует в голосовании на собрании акционеров. 

Стоимость бумаг компаний постоянно меняется, так как зависит от большого количества внутренних и внешних факторов. Именно на этих изменениях и зарабатывают трейдеры и обычные инвесторы. В зависимости от ситуации на рынке они покупают и продают акции, следя за разницей цен и пытаясь прогнозировать тренды. Профессиональные игроки создают их сами, играя на понижение или повышение котировок. 

Помимо сделок купли-продажи, акционеры зарабатывают на дивидендах — прибыли компании по итогам года. Здесь так же есть риски: в плохой год компания может уйти в минус или отказать в выплате.

Чтобы стать инвестором не обязательно разбираться во всем самому, можно перепоручить это биржевым консультантам и брокерам. Многие банки предлагают услуги автоследования, когда клиент выбирает удобную стратегию инвестирования, а все остальное делают профессионалы, увеличивая портфель инвестора.

(11 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх