Finance.ru

Правительство начало работать над модернизацией налоговой системы России

Правительство работает над изменением шкалы подоходного налога физлиц и ставок по налогу на прибыль. Внедрение новых фискальных мер анонсировал президент России.

Информация обновлена: 12.03.2024

Опубликовано: 11.03.2024

В Налоговый кодекс РФ планируют внести несколько изменений:

  • Корректировка системы НДФЛ — внедрение прогрессивной шкалы налогообложения. Парламентарии рассматривают разные варианты: все из них не предполагают снижение ставки 13%
  • Повышение налога на прибыль
  • Трансформация налоговых вычетов по НДФЛ для граждан с низкими заработками, а также по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих капитальные вложения

Глава государства в ходе февральского обращения к Совфеду в 2024 году предложил продумать механизм дифференциации налогов для граждан и юрлиц. Президент предложил перераспределить фискальную нагрузку в сторону физлиц и компаний с большими доходами. Еще одно предложение — снизить налоговое бремя российских семей путем внедрения целого ряда вычетов.

Модернизация налоговой системы будет проводиться ориентировочно до 2030 года. Законодательные инициативы уже имеются и будут проработаны в 2024 году. Ранее министр финансов РФ сообщил, что Минфин не планирует корректировку ставок по базовым налогам, в том числе по НДФЛ, в 2024–2026 годах. В ведомстве отметили, что будут планомерно работать над озвученными в послании задачами. Представители Минэка перенаправили вопросы в Минфин и ФНС.

Источник: Frank Media

(11 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх